频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
找到城市治理“交汇”点
发布时间:2020年06月08日 10:19:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:找到城市治理“交汇”点

近年来,罗平县城市建设驶入快车道,但在发展的过程中,一些“城市病”悄然显现。面对城市的发展新形势,如何破难题、补短板?罗平县以问题为导向,树立城市治理“一盘棋”思想,聚焦“城市病”深层次问题,把创造优良人居环境作为中心目标,全面提升城市规划、建设和管理水平,优化城乡空间布局,不断改善城乡面貌,推进城市有机更新。

破茧化蝶

城市魅力的聚变升华

“漫步在罗平县的大街小巷,让人感觉这座小城风韵独特,有着天地高远、风清云淡的诗意,感受着它散发出的生机活力,会让人感叹这是一座秀外慧中的生态宜居小城。”近日,前来旅游的昆明游客贾正昆这样谈起对罗平的印象。

干净整洁的街道,茂密的绿植景观,规范的停车场,夜间华灯初上,市民在广场、公园或小区里翩然起舞……走进罗平,若穿梭在大街小巷,在“洗肺”的同时,还能看风景。置身其中,不仅心静,还充满浓浓的幸福感。

“抓城市管理,要注重用硬项目支撑软管理。注重项目化思维,整合城市管理领域的各类资源,策划开发了一批大项目、好项目,助推城市管理升级。‘美丽县城’建设就是我们的一个缩影。”罗平县住建局负责人说道。

近年来,罗平县按照建设“生态活力、宜居宜业、健康幸福”新罗平的发展定位,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,紧扣“高起点规划、高质量建设、高水平管理”的工作思路,突出“把城市当做客厅来打造,把客厅当做景区来经营,把景区当做精品来建设”的管理理念,投资38.22亿元谋划建设项目62个,重点打造6条主题街区,打造融入罗平历史文化内涵和民族文化元素7个重要节点,全力建设“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的“美丽县城”。2020年1月,罗平县被省人民政府命名为“云南省美丽县城”。

当机破立

迎难而上的城市魄力

6月2日,走进324国道罗平县城段,看到道路两侧长年违建棚已经拆除,空间显得既清爽又宽阔,驱车绕着国道缓慢前行,凉爽的风飘过车窗,吹拂在脸上,感觉人都要醉了。

过去,由于324国道罗平县城段地处交通要道,两侧各种门市林立,是各种商户们理想中的商业“宝地”。为还城市一片美丽,罗平县按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”的要求,重拳出击,把“两违”整治贯穿城市治理始终,把“两违”整治与全域旅游示范区创建、城乡人居环境提升、乡村振兴、脱贫攻坚、“大棚房”整治等全面融合,协同推进。

整治“两违”,历来都是“难啃的骨头”,是城市治理一道绕不开的重大考题。罗平县按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,有违必拆、和谐拆除的工作思路,逐户发放通知书,与群众“零距离”交心交底,宣讲政策、沟通交流、消除抵触情绪,做到“有法可依、文明执法”。

“拆违肯定要面临很多难题。但提升城市治理水平,让城市发展更有眼光、更有质量、更有内涵、更有品位、更有秩序,是我们的职责,我们必须啃下这块‘硬骨头’。”罗平县城市管理局负责人说道。

一脉相承

从提升到治理的华丽转身

走进大水井乡棠梨凹村,只见青山绿树环绕,房屋错落有致,环境整洁优美,满眼好风光,处处回荡着游客们的欢声笑语。

谁能想到,2019年前这里还是房屋破败、残墙林立、电线乱拉,村里随处是牛棚、猪圈和厕所。是什么让棠梨凹村脱胎换骨,华丽转身,成为休闲度假康养的罗平“后花园”,全国绘画、摄影、文创爱好者的“新基地”,全域旅游人气爆棚的网红“打卡点”?

大水井乡负责人李想介绍,棠梨凹村的改变得益于一把“金钥匙”——实施农村人居环境综合整治。聚焦乡村道路、污水管网、厕所革命、垃圾处理等重点环节,全面推进“村庄清洁”行动。同时为留住乡愁,农村人居环境综合整治没有大拆大建,而是因地制宜,修旧如旧,既保留了古村落的民族特色,又让村容村貌焕然一新。

乡村美不美,事关广大群众的获得感、幸福感。近年来,为将乡村打造为城市的“后花园”,让乡村成为城市“田园生活”的体验区,以及农民宜居宜业的生态家园。罗平县将农村人居环境整治工作摆在更加重要的位置,高位推动、抓早动快、集中攻坚,下大力补齐农村人居环境短板,确保农村环境长治久美。(特约记者 卢永)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn