频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
李文荣在曲靖市委理论学习中心组2020年第四次集中学习时强调>br>守住数据质量生命线 开创统计事业新局面
发布时间:2020年06月02日 09:57:00  来源: 云南网-曲靖日报

原标题:李文荣在市委理论学习中心组2020年第四次集中学习时强调守住数据质量生命线开创统计事业新局面

6月1日上午,曲靖市委理论学习中心组举行2020年第四次集中学习。省委常委、市委书记李文荣在主持学习活动时强调,要进一步提高政治站位、增强法治意识、强化责任担当,坚决守住统计数据质量的生命线,不断开创曲靖统计事业改革发展新局面,为推动全市高质量跨越式发展提供坚强的统计保障。

此次学习活动邀请了清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、原国家统计局副局长许宪春教授作专题辅导。许宪春教授以《习近平总书记关于统计工作重要论述学习体会与当前中国经济形势分析》为题,紧扣中央精神,深入解读了关于统计工作的相关法律法规和政策文件,并结合具体事例指出了遵循统计法律法规、统计工作规律的严肃性和重要性,并对防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计工作质量水平提出了指导意见。

李文荣在总结讲话中指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,是国家宏观调控和科学管理的重要依据,具有“晴雨表”“测量仪”“风向标”作用。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,充分认识统计工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,坚决贯彻落实中央、省、市关于统计改革发展各项决策部署,加快统计制度方法改革创新,不断提升统计分析研判和服务水平,为推动全市高质量跨越式发展提供坚强的统计保障。

李文荣强调,要切实提高统计工作的质量和水平,进一步完善经济社会发展考核评价体系,把民生改善、社会进步、生态效益等指标以及“六稳”“六保”工作成效等作为重点考核内容,深化重点领域统计改革,扎实推进六大重点产业、农业农村、服务业等领域统计制度方法改革,发挥好统计的参谋助手作用。要坚决守住统计数据质量的生命线,坚持依法治统,严肃治理统计违纪违法现象,全面提高统计数据质量,增强统计工作的严肃性、真实性、权威性。党政主要领导要高度重视统计工作,加强对统计工作的领导;各级各部门要各负其责、各尽其能,相互配合、相互促进,形成强大的统计合力;各级领导干部要加强学习,不断提升专业化能力水平;要全面加强统计部门党的建设,抓好班子,带好队伍,建设一支讲政治、懂规矩、守纪律、能担当的高素质统计干部队伍,为全市发展提供质量过硬、内容完善、时效性强的统计服务。

李石松、赵正富、朱兴友、朱德光等市四班子领导参加了集中学习。(记者 吴士昊)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn