频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
云南陆良:跨越山水的生命接力 90后小伙好样的
发布时间:2020年05月27日 17:12:00  来源: 云南网

  核心速读

  间隔5月,一次造血干细胞捐献、一次淋巴细胞捐献,云南陆良90后小伙冯丽跨越山水为同一个陌生患者送去生命的希望。

  “对于我来说,我自己是没有什么影响的,但是对于对方来说,是一次重生的希望,能捐献细胞我感到自豪,我希望有更多像我一样的年轻人可以踊跃参与到造血干细胞捐献中,拯救更多的生命和家庭。”

陆良90后小伙冯丽踊跃参与到造血干细胞捐献中。

  云南陆良90后小伙冯丽刚先后两次成功捐献造血干细胞和淋巴细胞,跨越山水为同一个陌生患者送去生命的希望。

  中国人民解放军联勤保障部队第九二零医院(原昆明四十三医院)造血干细胞采集室内,冯丽刚正躺在病床上,温热的血液自手臂缓缓流出,进入血细胞分离机不同的通道,采集了所需的淋巴细胞后,血液中剩余部分又回流到他的身体里。这已经是冯丽刚的第二次捐献,分离出的淋巴细胞将为那位白血病患者带去重生的希望,一场生命的接力再次开始。

陆良90后小伙冯丽踊跃参与到造血干细胞捐献中。

  早在2012年上大学时,冯丽刚便完成造血干细胞血样采集,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年11月4日,冯丽刚完成第一次造血干细胞捐献,今年5月21日,他完成第二次淋巴细胞捐献,这是云南省第219例,全国第9680例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  “今年接到总库二次捐献的通知,我们在跟小冯电话联系过程中是有些担心的,因为是第二次采集,但是跟他电话联系后,他很坚定地就同意捐献……捐了干细胞就是挽救了一个生命,间接地挽救了一个家庭,让一个人以另外一种方式生活在这个世界上,共享阳光,非常让人感动。”中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的赵志薇老师说。

  第一次接到捐献造血干细胞的通知时,冯丽刚二话不说同意捐献,为了不让父母担心,他撒了一个善意的谎言,说要去昆明献血。今年4月,冯丽刚接到通知,患者移植后复发,需要二次捐献淋巴细胞。冯丽刚义无反顾地准备上昆明再次捐献细胞,这引起了父母的疑虑,距离上一次孩子去昆明“献血”才5个月,为什么这么短的时间里又要去献一次呢?

  “对于我来说,我自己是没有什么影响的,但是对于对方来说,是一次重生的希望,能捐献细胞我感到自豪,我希望有更多像我一样的年轻人可以踊跃参与到造血干细胞捐献中,拯救更多的生命和家庭。”冯丽刚说,捐献前他以为要做手术抽取骨髓,害怕的念头也曾闪过,当工作人员和冯丽刚说明了造血干细胞捐献过程之后,他才更加详细地了解到这究竟是怎样一回事。

  面对父母的疑虑和担心,冯丽刚告知双亲自己了解到的知识,解释了捐献细胞不仅对自己身体无害,还能挽救生命,父母最后也打消了顾虑,放下心来,同意他再次捐献细胞。

  “造血干细胞捐献无损健康,一般情况下捐献完一个星期左右血液系统恢复到正常水平。”赵志薇老师告诉记者,“整个中华骨髓库现在入库量是两百八十万左右,配型成功几率万分之一到十万分之一不等,中华骨髓库目前为止成功捐献9000多例,云南省到小冯是第219例。”

  目前,白血病根治只能通过造血干细胞捐献,在没有血缘关系的情况下,骨髓配型成功率微乎其微,一旦成功,对于血液病患者来说,便是黑暗中升起的星星,照亮生命的旅程。

陆良90后小伙冯丽踊跃参与到造血干细胞捐献中。

  “一切都还好啊,手也不麻,我这么棒的身体,没问题的。”躺在床上的冯丽刚与身边的工作人员交流着自己的想法,脸上不时露出阳光般的笑容。

荣誉证书。

  冯丽刚的模样,是90后的模样,有爱心,有担当,乐观坚强,彰显着“后浪”奔涌的力量。

  云南网通讯员 梁志儒 钱宇 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn