脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
小小土豆结硕果 致富路上喜开颜
发布时间:2020年05月22日 10:32:00  来源: 云南网

  原标题:小小土豆结硕果 致富路上喜开颜

  5月的钟山乡舍克发石岩坝子,呈现出一片丰收的景象,放眼望去,田坝里,一片片长势良好的马铃薯地,种植农户们顶着烈日,正在忙碌地采收马铃薯,到处洋溢着丰收的喜悦。(罗平县融媒体中心 供稿)

  在发石岩村李贵生家的田地里,机器顺着笔直的地沟开过去,个头饱满的马铃薯随之从地下翻出来,铺得满满一地,李贵生一家正忙着拾起马铃薯装袋,他高兴的说:“在你们科技员虚心指导下,就像翻挖‘金宝宝’一样,今年平均亩产量3000公斤左右,平均每公斤价格1.3元,亩产值达3900元,,与同季节常规种植油菜相比较(油菜每亩180 kg,单价5元计算)亩增收3000元,嘴里还念叨着“今年种少了,明年还要继续种,而且要加大面积,把所有的水田都种上冬早马铃署,盼望来年有个好收成!”

  舍克村总支书记俞明兴乐呵呵地说道,今年发石村种植冬早马铃薯146亩,合作社与农户签订了36份合同,带动建档立卡贫困户20户,共创收40万余元。发石岩村土壤肥沃,种出来的马铃薯不仅品相好,口感也不错。村里犁地、灌溉、采挖马铃薯等机器一应俱全,基本实现了机械化耕作。目前,种植冬早马铃薯技术、产量有保证,销售也不愁,市场也算稳定,发展马铃薯效益高,村民种植冬马铃薯的热情空前高涨,在种植冬马铃薯上尝到了甜头,明年将动员村民不仅在村里适合种植冬马铃薯的土地上都种满了冬马铃薯,还要走出村寨,走出村委会,到其他村委会及乡等地租赁土地种植冬早马铃薯。

  舍克得天独厚的自然环境为发展冬农产业奠定了良好基础,近年来,钟山乡党委、政府高度重视冬季农业开发,大力扶持,群众种植积极性高涨,形成了以冬马铃薯、冬早玉米、为代表的冬农优势产业,依托反季节价格优势,为参与种植的农民带来了可观的收益,冬农产业已成为钟山乡农民增收致富,脱贫奔小康的支柱产业。(罗平县融媒体中心 李洁 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn