便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
沿江街道志愿服务队助力春耕生产
发布时间:2020年05月14日 15:22:23  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:沿江街道志愿服务队助力春耕生产

  “我的1亩多大田,年年都有人来帮我种,就连化肥和秧苗都是他们带来的,我十分感谢他们。”四圩六组贫困户毛建德说。他常年生病住院,家中缺乏劳动力。春耕栽插接近尾声,麒麟区沿江街道针对少数贫困户缺乏劳动力的状况开展志愿帮扶活动,确保不撂荒田地。

  该街道发动农科员、村组干部等,针对贫困户、突发大病户、子女常年在外务工人群开展摸排,摸清家庭情况和大田耕种情况。目前共摸排500余户,针对没有及时耕种撂荒大田的进行督促指导,针对确因缺劳动力的进行登记造册。充分发挥工青妇的帮贫助困作用,由各村(社区)、村(居)民小组自发组成“结对帮扶”志愿服务队,就近就地开展结对帮扶。目前,借助街道新时代文明实践所、村(社区)文明实践点,组成78支由工青妇、志愿者组成的帮扶队伍400余人。结合全面治理撂荒田地,深入宣传国家保护耕地的“红线”政策,要求群众种好“责任田”,帮扶团队再针对缺劳动力的贫困户等实施帮扶。据悉,在保持现有18000余亩耕地的基础上,将贫困户、突发大病户、子女常年在外务工的零碎大田地块等进行及时移栽耕种,新增耕地好几十亩。

  “感谢他们帮我把大田移栽上了秧苗,不然,我的田地要荒着长草了。”四圩一组胡石玉见人就说,他唯一的儿子常年在外省打工,田地无人耕种。据悉,街道经济管理服务中心出动9人、四圩出动村组干部8人、邻里志愿者出动5人,当天帮助孙学昌、胡石玉两户移栽稻秧4.8亩。(记者 胡吉林)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn