频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
劳模,引领群众勤劳致富——记全国劳动模范、水果种植带头人吕琼芬
发布时间:2020年05月13日 16:13:50  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:劳模,引领群众勤劳致富——记全国劳动模范、水果种植带头人吕琼芬

  5月的风,吹得会泽县金钟街道乌龙社区果园里的桃树叶飒飒作响。吕琼芬正在和两个村民一起疏果,把桃树上过多的幼果剪掉,为长势良好的果子留出生长空间和保证营养供给。

  吕琼芬家住乌龙社区,现任金钟街道竹园村党总支副书记。今年55岁的吕琼芬,从1992年开始种水果,近30年来,她用勤劳和汗水,走出了一条水果飘香的致富路、一条闪光的全国劳模之路,并带领两村群众走出了一条种植水果脱贫致富的小康路,2015年荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

  苹果种植的带头人

  傍晚,吕琼芬从竹园村委会下班后,骑着电瓶车回到了在乌龙社区的家。公路边一栋栋漂亮的小别墅,彰显着这个村的富裕。

  干净整洁的院子,一栋二层的小楼,就是吕琼芬的家。客厅的墙上,挂着她参加各级表彰会的合影,一幅幅照片,记载着一个个故事,记录着女主人闪光的人生历程。

  吕琼芬和记者讲起了自己带领乡亲们种植水果的故事,翻阅着“全国妇联系统劳动模范”和“全国劳动模范”的证书、奖章,说着上北京出席表彰会的难忘经历。

  从家里出来,吕琼芬来到乌龙社区7组杨会林家的果园里,和他们夫妻俩一起疏果。老杨家种了6亩水果,妻子张秀珍说:“从前种包谷洋芋只能基本维持生活,从吕大姐带着我们种果树以后,我家的收入是从前的两三倍。两个孩子读书也供得起了,家里房子也盖起了,真的太感谢她了!”

  1992年,吕琼芬在乌龙村种了13亩水果,包括7亩梨树、4亩桃树和2亩苹果。她们家还做水果生意,在本地收购水果,拉到昆明、曲靖、个旧、石林等地销售。又和几家人联合,抱团发展,在昆明、江川等地承包果园300多亩,家庭年收入能达到20多万元。

  吕琼芬说:“自己富了不算富,只有全村、全社会的人富了才算富。”她带动了乌龙村500余户农户种植苹果和其他水果,还带动村民外出承包了50多个大果园。

  在党组织的关心和培养下,1997年,32岁的吕琼芬光荣地加入了中国共产党。

  2001年,乌龙村委会举行选举,吕琼芬被选为妇女主任。她带领全村妇女开展水果种植知识、科技知识、“三优”知识、法律知识等培训,每年至少3期。村里很多男人外出承包果园,她带领妇女们在家管好家务和环境卫生,处理好婆媳关系,让男人在外面安心种水果挣钱。

  经过多年的发展,乌龙村成了远近闻名的水果村、文明村、富裕村,还被评为“全国整村推进先进村”。

  2002年,吕琼芬的丈夫因病去世。那年她才38岁,小儿子刚上大学,家庭压力大。她说:“我当时就立下恒心,再苦再累,也要供两个娃娃读书,要把自己的生活过好。”

  因为吕琼芬的突出贡献,2007年,她荣获“全国妇联系统劳动模范”称号。2015年,获得“全国劳动模范”荣誉称号。

  吕琼芬说:“劳动模范既是一种荣誉,又是一种责任。我既要干好劳动,也要当好模范。现在跟群众一起干,累是累了点,但就像吃着自己种的果子,心里甜。”

  苹果改良的领路人

  2016年,受组织安排,吕琼芬来到金钟街道竹园村委会担任党总支副书记。她坦言,组织给了这个荣誉,自己要尽心尽力地做好工作,当好表率。

  在村委会工作不仅忙,而且压力重,她说:“好在离家比较近,早点起,两头能兼顾。”她每天早起,去自家果园干活,上班时间到了就骑着电瓶车去村委会上班,下班以后又回果园忙碌。近两年,脱贫攻坚工作非常忙的时候,家里的果园有时候就无暇顾及了。

  金钟街道副主任何英说:“吕琼芬是种植苹果的行家里手,有的农户不会兑药水,掌握不住药和水的比例,吕琼芬就手把手地教他们。还指导他们给果树修枝打叉,高枝嫁接,一年两季施肥。”

  在毛家村水库大坝下面的一个果园里,吕琼芬和村民们一起忙活开了,她给村民们讲疏果的技巧。她说,2017年,竹园村的苹果销售遇到了瓶颈,近3000亩秦冠苹果压着卖不出去,甚至只卖到5角钱一斤,有的直接掉在地里烂了。苹果滞销,她心急如焚,忙着联系一些老客户或是酿酒厂来收购苹果。尽量让老百姓的损失降低点,能捡一文是一文。

  当时,吕琼芬也在思考:今年倒是这样了,明年呢?村里的苹果产业发展还必须从根源上解决问题,必须走品种改良的路子。村“三委”决定把“错峰成熟”作为苹果树改良的出发点,通过两种方法改良:一是对树龄不长的秦冠苹果实行高枝换头,二是把老化的果树直接挖了重新栽新品种。

  何英说,竹园村从1984年开始种植秦冠苹果,至今已有30多年历史。2019年,每市斤苹果市价为:秦冠1元,红富士3.5元,华硕6元—7元,红露8元。苹果产业的优势是产值稳定,遇到灾害减产的年份价格就上扬,即便因为丰产价格稍微下滑,也能用产量弥补。总的说来市场波动不大,老百姓收入稳定。果农能体会到苹果产业带来的红利,所以在发展意识上跟得上政府产业结构调整的步伐,具有基础优势。

  村党总支在苹果产业的发展规划中,明确提出要有品牌效应,以合作社申请品牌认证,进行有机和无公害鉴定。按海拔梯度和高度差分层种植:坝区种植甜脆和嘎啦苹果;半山区和山区种华硕和红露、红富士3号等中早熟品种;海拔再高的地方又种早熟和晚熟的富士2号。保证了每年从5月到11月份,每个月都有不同品种的苹果上市。

  目前,全村种植苹果5500多亩,规划5个村民小组种植苹果,其他村民小组既种苹果,也种雪梨、桃子,还有桃核、板栗等干果。

  2019年,竹园村的苹果因为早熟,避开了和北方苹果的竞争。这得益于中国工程院驻竹园村扶贫工作队队长、第一书记马守磊和他创办的第一书记电商平台的帮助,再加上吕琼芬在昆明做水果销售的大儿子的宣传,打开了昆明市场。外地的车直接开到竹园村和乌龙社区的果园里收购水果,让果农不再愁销路。

  2019年,竹园村苹果产量约5000吨,产值1700万元。全村580户种苹果,带动贫困户198户693人脱贫。

  脱贫路上的贴心人

  清早,艳阳高照。竹园村委会很热闹,一群村民来咨询易地扶贫搬迁旧房拆除协议的签订手续,吕琼芬认真地向村民讲解着政策,和村民小组长整理分发村民的《特色种植培训合格证书》。

  作为村委会干部,脱贫攻坚是吕琼芬工作的重要内容。她和驻村扶贫队员一起进村入户,和村民拉家常谈心;到易地扶贫搬迁旧房拆除现场去做群众的思想工作;时不时遇到家庭困难的老人或学生,她会自己掏钱帮助他们,逢年过节,还会给困难群众送大米、油等物品。

  省信访局驻竹园村工作队队长、第一书记李伟说:“吕大姐是我们身边的好大姐,我们驻村以来,她细心热心,给了我们很多照顾,她很务实,带领群众发展水果产业脱贫致富,深得群众信任。吕大姐给了我们很多触动,是值得我们学习的榜样。”

  因为有脱贫攻坚的好政策,在各级的关心帮助下,再加上吕琼芬她们的努力,竹园村村内道路已全部硬化到村民小组、到部分地块。在外承包果园挣了钱的群众,纷纷回家建房,村子里的新房多了起来,今年又有52户人家建起了别墅。

  竹园村党总支书记吴金柏说:“吕琼芬同志到竹园村工作以后,充分发挥她自身的水果种植技术优势,带领群众对竹园村的苹果树实行升级改造,增加了群众的收入,为全村的脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。”(特约记者 陈耀邦 高志苹)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn