频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
荒山里崛起工业新城
发布时间:2020年05月09日 15:49:02  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:荒山里崛起工业新城

以前是人迹罕至的荒山坡地,现在是车水马龙的工业厂区。十年的艰辛奋斗,富源工业园区从无到有、由弱变强,从单一产品到产业链布局,产业集群和价值洼地效应已经显现。

富源县工业园区是2010年经省政府批准的市级工业园区,是省委、省政府确定的“工业上山”示范园区,是全省“10+50”重点园区,园区空间结构为“一园三片”,规划总用地面积为37.36平方公里,现有入园企业46户,2019年实现工业总产值123亿元。

2019年7月,该园区入选成为云南省省级新型工业化产业示范基地;2020年3月,入选成为国家新型工业化产业示范基地。

铺平工业上山道路

  2012年以后,享受了煤炭市场“黄金十年”盛宴的富源经济遭受断崖式下跌,决心通过新型工业化战略,依托工业园区建设与发展,对县内工业产业进行优化布局,对外加大招商力度,延伸产业链,提升工业产品附加值,切实打好工业经济翻身仗。

  为确保企业进得来、留得住、能发展,该县坚持把工业园区建设作为推动工业经济发展的主要平台和载体,不断完善园区规划布局、提升园区配套水平,夯实产业发展基础。几年来,围绕建设现代化、规模化和集约化工业园区目标,已累计投入近9亿元,开山劈路,填沟平地,引水架电,举全力完成园区水、电、路、气、通讯等基础设施建设,建成区域全部实现“五通一平”。

  随着一大批新兴产业、重大项目相继落户,园区供电压力加大。2020年3月,总投资2.06亿元的富源胜境220千伏输变电项目工程开工,项目建成投运后,将大幅提升园区供电能力,进一步优化招商引资环境。

  为了构筑完善的运输网络,园区在现有铁路货场1个、物流企业3家、各类运输车辆500余辆的基础上,拟投资6.7亿元建设年吞吐量为500万吨的多乐铁路货场专用线及配套设施。

  完善的公共服务设施,为项目顺利入驻、达产、创效提供了良好的环境。

引来外商企业入驻

  针对云铝泽鑫铝业33万吨绿色水电铝主要生产铝锭,产业链条短、产品附加值低的状况,该县立足结构调整和转型升级谋划新兴产业,确定了依托泽鑫铝业大力发展铝产业的思路。几年来,围绕构建“铝液——铝合金——铝加工”制造的产业链条,到全国铝加工制造下游重点行业企业开展精准招商。截至2019年,已引入今飞轮毂制造有限公司、飞扬汽车零部件有限公司等多家铝加工制造企业,实现铝产业工业产值64.37亿元。 “有了产业链,富源不会再卖铝锭了。”到园区参观过的上级领导都有同样的感触 为了加快集群发展,增强产业集聚效应,该县在服务好落户企业的同时,把目光聚焦到他们的朋友圈、客户圈,充分了解关联产业、合作企业,通过他们向外界“以身说法”,以商招商,几年间已累计介绍47户企业到富源考察洽谈,其中签约项目7 个、落地项目5个。

提升企业服务档次

  “千辛万苦招进来的企业,决不能让他们当短暂过客,必须优化服务,通过情感留心留人。”对于引入企业,全县领导干部的想法做法始终保持高度一致。

  在企业服务上,该县主要领导带头对招商项目、在建项目实行挂钩包保、一对一上门服务,避免中间环节出现梗阻、拖延现象,提升了项目落地推进效率。

  2017年,在浙江今飞年产500万件汽车轮毂项目建设期间,因园区道路建设和天气原因,企业职工不能下山买菜做饭,该县立即组织为企业配送肉类、蔬菜等,为他们解决了生活困难问题,确保企业聚精会神搞建设,一心一意抢进度。最终,该项目仅用10个月时间就完成建设,创下当年签约、当年开工、当年投产的“富源今飞速度”。

  2018年8月,富源今飞产城融合示范园项目开工,项目建成后可解决园区企业员工住宅、医疗、就学等问题,确保企业员工安心工作。

  今年新冠肺炎疫情防控期间,该县分管挂钩包保企业的领导和卫生部门主动上门服务,通过做实防控物资保障、安全生产检查、员工招聘“三做实”和协调缓解企业融资困难、开通出口产品绿色运输通道、帮助企业争取铁运价格优惠“三协调”,帮助企业解决面临的防控物资紧缺、工人不足、物流中断、缺少周转资金等难题,全力保障企业疫情防控无漏洞,复工复产后正常运转。到目前,园区企业复工复产达100%。

开启循环经济模式

  “凡是高污染项目,我们一个不要。”

  在选商招商时,该县始终把生态文明建设放在首位,绝不以牺牲环境为代价降低招商标准,严把选商招商准入关,在投资规模、污染排放、节能降耗等方面作出硬性规定。

  为推动产业转型升级,该县高起点规划、高标准建设精细化工循环产业园,以氯、氢化工产业链为主线,有机无机相结合,开发高科技下游产品,通过彩云南集团、湖南金悦公司、中国纸业集团等龙头企业,带动形成精细化工循环利用产业集群。

  2020年3月,总投资10亿元的富源锦鸿年产30万吨再生铝资源项目开工建设。与该项目同期开工的还有总投资20亿元的富源彩云南年产20万吨氯酸盐20万吨双氧水精细化工循环产业项目和总投资1.2亿元的富源誉天年产10万吨无机高分子絮凝剂项目。投产后,每年可实现销售收入70余亿元,实现利税3亿元以上。

  到2025年,力争引进企业15户,开发维生素中间体正丙基二氧七环、四甲基呱啶酸等高附加值产品10余个,实现产值50亿元以上;到2030年,实现精细化工产业产值100亿元以上,努力打造全国一流精细化工循环产业园。

  从荒山坡地建工厂到成为国家新型工业化产业示范基地,富源工业园区已经成为富源工业经济发展的“顶梁柱”。站在新起点,富源工业园区必将以高质量发展的崭新姿态奔向未来,拥抱新时代。(特约记者 郭燚 邓成斌)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn