要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南陆良县慎终如始抓好疫情防控工作
发布时间:2020年05月08日 17:49:00  来源: 云南网

  2020年1月以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,云南省陆良县全力以赴投入到疫情防控全民总体战和阻击战中。进入5月,陆良县在巩固持续向好的疫情防控基础上,总结和运用好前期行之有效的防控成果,统筹推进经济社会秩序全面恢复,健全完善常态化疫情防控机制,慎终如始筑牢疫情防线和安全底线。

云南陆良县慎终如始抓好疫情防控工作

  2020年春节前夕,新型冠状病毒突袭荆楚大地,令人猝不及防。为防止疫情扩散,在这场看不到硝烟的战“疫”中,6 9万爨乡儿女万众一心,众志成城,打响这场声势浩荡的疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,陆良县及时成立新冠肺炎疫情防控工作指挥部,迅速启动《陆良县新冠肺炎疫情重大突发公共卫生事件一级响应30条措施》,全县卫健、公安、交运等部门及相关乡(镇)、街道工作人员放弃节假日全员投入,联防联控,在高速公路收费站等全县各地设立防控卡点187个,构筑群防群治的严密防线;全县2030个党支部和23705名党员积极推进“爨乡先锋在行动”活动,高举党旗,用实际行动书写疫情防控责任与担当。

云南陆良县慎终如始抓好疫情防控工作

  在3月中旬转入疫情防控和经济社会发展两抓两促进阶段,陆良县再次吹响“党员干部冲锋在前行动”号角,全县各级党组织和全体党员干部继续在战“疫”战“贫”当先锋、打头阵,各行各业闻令而动,积极响应,适时动态调整疫情防控举措,及早恢复生产生活秩序。截至目前,全县共检测车辆155910辆,检测人员329487人,劝返外地车辆3169辆,客运车辆、出租车已经全部恢复运营。全县除火车站和客运站仍保留疫情检测外,其余卡点全部撤销。共排查省外入陆返陆人员3487人,其中,湖北1301人,企业复工复产返岗人员921人,累计居家隔离2179人。医疗救治方面,明确3家定点医院为疑似或确诊病例定点救治医院,设立13个发热门诊,负责预检分诊,并开展新冠肺炎防治知识等业务培训,提升医疗救治能力。指挥部选派援鄂医疗应急冲锋队到湖北进行医疗支援,于4月7日圆满完成任务回到陆良。

  在助力全县企业复工复产方面,县疫情防控指挥部自2月24日起,从卫健系统抽调24名防疫、卫生监督工作人员组成6个企业复工复产督导组,另组织10个督导组对全县285家20人以上企事业单位复工复产进行全覆盖专项检查,对不符合防控要求的21家企业严格要求及时整改;自3月6日,分别从卫健系统抽调12名、市场监督局抽调6名工作人员组成6个重点场所疫情防控督导组,对全县农(集)贸市场、超市等重点场所开展疫情防控工作督导检查。

  学生开学是全县学校疫情防控的“第一课”,县疫情防控指挥部自3月18日起,从卫健、教体各抽调22名工作人员成立11个学校疫情防控督导检查组,对全县各级各类学校疫情防控和学生返校复学进行督导评估,截至5月6日,全县中小学均已顺利复课复学。截至5月8日,全县累计扫码登记“云南健康码”达29万人次,扫码登记率过半。在“一日一报”境外入陆人员信息核查上,累计核实推送信息7472条,其中,湖北入陆返陆6987条,境外入陆185条,管理“五类进京人员”9人。

  4月下旬以来,全县疫情防控由多管齐下的应急防控转为科学精准的常态化防控,当前正值立夏高温来袭,细菌滋生繁殖加快,是本地呼吸道传染疾病和腹泻等肠道感染疾病的高发期。县疫情防控指挥部慎终如始,保持严谨认真的工作常态,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,在 “五一”期间,强化景区、交通、学校等重点区域防控,对重点疫区入陆人员加强管控,做好节假日疫情防控应急处置工作,确保全县经济社会平稳健康发展,为“疫”情大考交上满意答卷。

  纵观境外持续蔓延的疫情态势,防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,陆良县县疫情防控指挥部指挥长、陆良县县委副书记、代县长张勤勇,常务副指挥长、副县长张云焕一如既往,率领指挥部持续绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,不断巩固全县的疫情防控成果,为经济社会秩序全面恢复创造条件、提供保障。疫情防控是每一个社会成员的责任,没有全社会的共同努力,就没有坚不可摧的疫情防控。在全民阻击战中,爨乡大地处处涌现出全民参与,群防群控的感人事迹,充分融汇了“共建共治共享”社会治理理念。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,全县人民树立“每一个人都是防疫第一责任人”的责任意识和担当精神,“拧成一股绳”,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,凝聚起战胜疫情的强大力量。当前,既要全力以赴抗击疫情,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,常态化疫情防控更是一项艰巨繁重又较为持久的工作,陆良县紧紧依靠人民群众,充分发挥人民群众的智慧和力量,调动全社会联防联控的能动性,不断加强和创新社会治理,把疫情常态化防控作为当前经济社会秩序全面恢复的前提和基础,推动社会治理重心下移,指挥部强化单位、社区、小区、个人的网格管理,精准落实到复工复产和社会生活各方面,引导群众坚守防控底线,把防控网扎得更密更牢。

  围绕半年来疫情防控工作中暴露出的困难和问题,陆良县未雨绸缪,补短板、堵漏洞,强弱项,及时总结经验做法,为建立健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制提供重要遵循。卫健部门全面加强医政医管工作,深化医疗卫生体制改革;提高疫情监测预警能力,完善公共卫生应急服务管理;开展卫生健康普及及爱国卫生运动,巩固国家卫生县城创建成果,继续推进城乡人居环境整治,做好健康扶贫等工作。特别要加强学校疫情防控工作,打好疫情防控和经济社会发展“组合拳”,最大限度化解、降低疫情对复工复产、脱贫攻坚等不利影响,奋力夺取疫情防控和实现2020年经济社会发展目标“双胜利”。

  云南网通讯员 李志瑶 邢毅 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn