要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南会泽:贫困户住新房 日子越过越有样
发布时间:2020年03月25日 14:54:29  来源: 云南网

  贫困户住新房 日子越过越有样

  日前,来自云南省曲靖市会泽县五个乡(镇、街道)的268户贫困户1271名建档立卡贫困群众顺利入住新居,这是新冠肺炎疫情发生后第一批搬迁入住的群众。

  在会泽县易地扶贫搬迁县城安置点二期西片区,高大的楼房鳞次栉比,宽阔的柏油路连通各方,经过严密消毒的小区干净整洁,初到新城的搬迁群众大部分均佩戴口罩,在工作人员的带领下有序的测量体温、复印个人资料、登记信息、领取钥匙及物资。志愿者奔忙在各个角落提供服务,挂包干部积极组织和引领,部分用工企业也瞅准时机,利用设置展板、发放折页、播放用工音频等方式发布用工信息,上前咨询的群众络绎不绝……

  年过四十的李玉波是金钟镇小村子村委会来家村小组的贫困群众,一家六口人今天迁入了期盼已久的120平米新居。查验新房的时候,看到宽敞明亮的新家里已安装好洁具、摆放好桌凳和床铺,李玉波喜不自胜,对党的政策连声夸好。工作人员耐心细致的教她水、电及热水器的正确使用方法。她告诉记者,她对新房很满意,这是她平生第一次用上电热水器,老家是土房子,墙是土墙,洗澡都是用火烧水洗,现在搬进来好多了,以后娃娃上学也方便了。

   贫困户住新房 日子越过越有样

  据工作人员介绍,新冠肺炎疫情的发生,让原本定于2月24日启动的搬迁计划推迟了20天,为不影响全县总体搬迁进度,会泽县及时调整工作方法,采取建档立卡贫困户和随迁户同步搬迁的措施,抢抓时间,确保搬迁任务圆满完成。

  据了解,会泽县把易地扶贫搬迁作为重头戏,县城安置点一期5140户20361人于去年5月全部搬迁入住。二期贫困户安置房已于去年11月竣工,春节前已搬迁4658户20052人,一、二期共计搬入40413人,其余40844(卡户22355人、随迁18489人)人计划6月底前搬迁进城。同时,该县深入实施安居、就业、保障、培训、维稳“五大工程”,成立党群服务中心、就业创业服务中心、综治维稳中心、新时代文明实践中心“四个中心”,全力以赴做好后续扶持。目前,新城欣欣向荣,群众生产生活安定有序。

  云南网记者 张雯 通讯员 刘光信 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn