县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
陆良县:科技助春耕“快”字当先
发布时间:2020年03月25日 14:00:00  来源: 云南网

利用机械大面作业与人工精细作业协同推进 供图

  进入春耕节令后,曲靖市陆良县各级各部门积极组织群众,在做好疫情防控的同时,抢抓节令,动用科技手段,“快”字当先,高质量、高标准抓好今年的春耕工作。

  在陆良县芳华镇戚家山800亩烤烟连片样板区,旋耕机、微耕机来回穿梭,翻犁田块、整理烟墒。在空中,技术人员正在利用无人机,帮助群众定点定位,保证每一个烟墒标准无误。“今年这个大田理墒工作太省事了,往年划线理墒要花费我们好多的功夫,今年用无人机定位,不仅节省了时间,质量高,效率也快!”看着整理好的大田,陆良县芳华镇戚家山村民钱力坤感慨地说。

利用无人机开展整地理墒工作 供图

  “我们今年利用机械大面作业与人工精细作业协同推进,利用机械化缩短了作业时间,提高了效率,人工精细耕作后又进一步提高了规格质量,有效地保证了陆良大田整理工作高标准、快节奏推进。”曲靖市烟草公司陆良分公司副经理韩家宝介绍说。

  为进一步确保核心烟区高标准、高质量开展整地理墒,今年陆良县还尝试利用无人机开展整地理墒工作,通过地空协同作业,有效定点定位,确保了机械作业的准确性,减少了因墒沟不直、墒向不一致等问题出现返工作业,提高了机械作业的准确性和高效率。

利用机械大面作业与人工精细作业协同推进 供图

  “芳华镇2020年烤烟计划种植面积15900亩,其中‘2260’项目高端特色烟叶种植面积1885亩。目前实行专业化机耕面积10050亩;样板区域整地理墒工作全部结束,质量好、标准高、用时短。我们预计4月10日启动移栽,4月底全面完成烤烟膜下小苗移栽工作。”芳华烟站站长阮得洪在检查完大田理墒情况后高兴地说。

利用机械大面作业与人工精细作业协同推进 供图

  2020年,陆良县计划种植烤烟面积13.77万亩,为确保烤烟大田面积能够在最佳节令进行移栽,陆良县实行重点工作挂钩督导制,建立奖惩激励机制,层层签订目标责任书,抽派专人驻点各乡镇,动用大型机械205台,出动站点、村组技术指导人员475人,分点督促、巡回检查、突出“快”字,抢回疫情耽误的时间,全力抓好春耕大田整理工作。

  据悉,2020年陆良县指导性种植面积13.77万亩,收购计划37.18万担,预计实现产值5.3亿元。全县37.18万担收购计划已全部分解到户,落实农户18396户,计划打造示范样板5.5万亩。当前,大田物资已全部就位,农家肥堆捂覆盖大田13.69万亩,完成整地11.44万亩、理墒4.7万亩,预计3月底全面完成栽烟地块整地理墒工作。

  云南网通讯员 资红喜 李怡霖

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn