县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
云南陆良:五治五化推进《曲靖市文明行为促进条例》落实落地
发布时间:2020年03月20日 11:13:54  来源: 云南网

  自《曲靖市文明行为促进条例》实施以来,为了推动《条例》深入人心,让群众更好地学法、知法、守法、用法,陆良县创新“五治五化”工作法推进《条例》落实落地。

  “政治”领航,让《条例》内化于心。陆良县充分发挥党组织的核心引领作用,依托新时代文明实践中心(所、站)广泛组织干部群众开展学习宣传活动,发放各类宣传资料5万余份,悬挂宣传标语1686条、设置宣传栏3513个,出动宣传车辆31辆,教育引导干部群众争做贯彻执行《条例》的表率。为了让“文明”不再抽象,开设《城市视点》电视栏目为公众解读《条例》内容,将《条例》中禁止的不文明行为拍成短视频,帮助市民更好地学习和掌握条例,让抽象的内容生动再现。组织“新时代陆良八老”大众宣讲团开展《条例》“五进”宣讲活动23场,提高广大市民的知晓率、参与率,形成全民响应、全民践行的良好氛围。

  “德治”导航,让《条例》外化于行。陆良县新时代文明实践志愿服务总队组织开展了“文明我先行”“垃圾不落地”“礼让斑马线”“文明啄木鸟”等志愿服务活动,志愿者们践行“举手之劳显文明”的志愿精神,随手轻轻地将共享单车整齐有序地归位停放;手举鲜艳的小红旗,温情提醒广大市民文明出行;对在公共场所吸烟、乱扔垃圾的市民进行劝导……截至目前,志愿者们共开展不文明交通行为劝导活动16次,劝导不文明交通行为3200余起;劝说随地吐痰、乱丢果皮纸屑等不文明行为5000余次,劝导市民采摘花果、攀折树木等破坏公共设施行为1000余次。志愿者们用文明的行为引导市民摒弃不文明的行为,让广大市民在志愿者的引领下、在志愿服务活动的参与中,时时刻刻受到熏陶、做到守公德、践文明。

  “法治”护航,让《条例》固化于制。为了以法治的“硬度”促进陆良县文明“软实力”的提升,陆良县建立健全了相关职能部门联席会议制度,协调文明行为促进各项工作,进一步推动落实《条例》工作常态化。为了倡导和鼓励文明行为,县委宣传部、县文明办在礼遇帮扶制度上抓好结合和创新,联合陆良农村商业银行在全国率先开展“以文明作担保,以诚信作抵押”的“文明信贷”,获得县级以上的道德模范、劳动模范、爨乡系列人才、巾帼建功标兵、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者,不需要提供任何财产抵押就可以获得最高30万元的长周期低利率优惠贷款。“文明信贷”通过制度的方式加大了文明诚信的正向激励,引领人人共建文明、共享文明成果的时代“新风尚”。

  “自治”续航,让《条例》深化于民。探索建立“县+乡镇(街道)+村(社区)+居民小组+志愿者”五级“网格化”管理体系,切实将《条例》的贯彻工作压实到“五级”网格员身上,着力促进《条例》落细落小落实。加强和规范对《条例》落实情况的监督,着力解决宣传贯彻不实、教育引导不实、活动开展不实等突出问题。切实将《条例》内容融入到村规民约、居民公约,提高广大群众自我管理、自我教育、自我监督,让群众在潜移默化中提高道德修养.规范言行、美化心灵,进一步引导群众文明素质提升,推动文明行为促进工作常态化、长效化,助力乡风文明。

  “智治”远航,让《条例》物化于技。陆良县探索运用现代科技,完善“三网九联动”执法运行机制。织密社会巡逻网,依托数字城管指挥平台,执法部门共享城区430个监控摄像点,将违反《条例》案件实时派遣至各执法中队(中心)进行处置;织密视频监控网,依托“雪亮工程”视频监控,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控;织密单位内部监控网,发动干部职工互相监督不文明行为。通过“三网”建设有效约束不文明行为的发生。建立城乡综合执法、公安交警、卫生监督、生态环保、国土资源、农业农村、水务、市场监管、乡镇(街道)“九联动”联合执法机制,有效解决多头监管、边界执法的城市管理老大难问题。截至目前,查处交通违法行为36117起、车辆乱停乱放处罚4498辆、处理违停车辆13079件,整治占道经营110件,整治乱摆乱放185件,整治乱排乱倒56件,治理重点区域卫生死角36件,拆临拆危拆违86处。

  云南网通讯员 许洪亮 程江然

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn