要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南富源:疫情防控与春耕生产双向发力
发布时间:2020年02月14日 23:23:52  来源: 云南网

富源石坎子村春耕忙

  元宵节刚过,云南富源县富村镇普红村委会石坎子村就行动起来了,旋耕机在地里往来穿梭,村民们有的理墒,有的播种,有的施肥,有的覆盖松毛等附着物,到处是一派热火朝天的春耕大忙景象。

  “我们从过完年大年初六就开始来村子附近的魔芋地里帮老板打工,早上8点半到山上,晚上5点半左右回去。”村民宁粉琼今年打工不用出远门,顾家挣钱两不误,“每天挣得到70块钱,晚上还可以回去管理家务、喂养牲口。”

富源石坎子村春耕忙

  为了不违农时,富源县疫情防控和春耕生产双向发力,广大党员干部进村入户开展疫情防控,深入田间地头带领群众开展春耕生产。素有“中国魔芋第一镇”的美誉的富村镇,率先开启了全县的春耕模式。

  富村镇普红村委会石坎子村位于云贵交界处,气候冷凉、生产用水奇缺,虽然土地宽广,但耕作艰难,在山腰或山顶的许多土地,在十五年前就已经荒芜了。由于种植成本大,村民都外出打工。

富源石坎子村春耕忙

  看到这一情况,在外创业的徐超回乡投资100余万元,开山劈石,修通了10公里连贯三座山顶的机耕道。实施集约化种植、规范化管理、抱团化发展。

  “我是富村镇普红村委会普鮓村人,2018年我回家过年时听村民们说有许多村子大部分土地都荒弃了,没有人耕种,但在家里的老百姓也没什么事干,我就计划把它利用起来,种植中药材、魔芋等多种经济作物。”徐超说,“2019年10月份,我先把石坎子村附近山顶的1317亩土地流转过来,开始修路、引水、架电,到12月份开荒了900亩土地,我就开始组织农户种植药材,现在已经种下300亩左右。现在,我又开始种植魔芋了。基地每天都有50至60名工人在工作。” 

  富村镇党委政府在深入考察、认真调研的基础上,整合了8个村委会的产业扶持资金,交由徐超托管,在石坎子集中种植魔芋400亩,行成机械化、规模化的发展模式。在收获上市后,不但建档立卡户能够分到红利,村集体经济也有了收入,不但能够解决空壳村问题,还可以带动农民致富。

  “富村镇政府请魔芋产业专家来考察论证后,觉得我租种的这些土地比较适合种植魔芋,经过镇上开会讨论,有8个村委会的扶贫资金交由我代管,我帮助每个村委会种植50亩魔芋,我相信有党委政府的支持,我会让托管的这些产业扶贫资金产生最大的效益。”徐超信心满满地说。

  “我们镇在加强春耕备耕的同时,也做好疫情防控。” 富村镇副镇长史刚介绍今年的春耕生产计划,“在稳定粮食播种面积13.98万亩的基础上,我们结合当地的资源优势与魔芋品牌优势,今年计划在全镇种植1.5万亩魔芋,探索发展1万亩中药材。”

富源石坎子村春耕忙

  富村镇最大的魔芋加工企业佳芋魔芋食品公司负责人陈丽艳向记者介绍了她今年的打算,“我们去年囤积了500多吨魔芋种,今年在稳定去年种植面积的基础上,再到中安街道寨子口村发展1000亩示范样板,把魔芋产业做大做强。”

  富村镇春耕生产如火如荼,全县的其他12个乡镇、街道紧锣密鼓地推进99万亩大春粮食作物和15万亩魔芋、20余万亩油料等种植春耕备耕工作。

  云南网通讯员 曹振宇 吴振坤 记者 蒋贵友

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn