要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南陆良县:“00后大学生”成了村里的疫情防控“生力军”
发布时间:2020年02月14日 15:04:50  来源: 云南网

  在陆良县马街镇前所村,有一支大学生志愿服务队,他们每天准时集中,身着志愿者红马甲,穿梭在村子里马不停蹄开展新冠肺炎疫情防控宣传,成了陆良抗“疫”战场上一道年轻而亮丽的风景线。

  “我是学公共卫生的,怎样普及防疫知识就是我的专业,我来帮您们宣传!”陆良县马街镇前所村党总支书记谢亚莞现在还清楚地记得,返乡大学生张华找到她时说的话。“这个孩子虽然年纪小,但是有担当、也勤快,做起事情来干脆利落,是个好孩子!”这是谢亚莞对大学生张华的评价。

  张华是陆良县马街镇前所村4组的村民,他的另一个身份是大理大学公共卫生学院大三的学生,他也是一个00后。他说“新冠肺炎疫情牵动着全国上下人民群众的心,国家启动了重大突发公共卫生事件一级响应,这说明形势非常严峻”。张华在自己的日记里写道,每天睁开眼第一件事就是关注新型冠病毒感染的状肺炎疫情的最新情况,看到数字暴增、心情十分焦虑。身为一名公卫人,心系国情、心系民生,想到奋战一线的拥护人员、专家领导、各级干部为疫情而奋战,作为一名大学生,是时候体现自己的价值,用实际行动报效祖国的养育之情,用实际行动为武汉加油,为中国加油!

  2月6号,张华找到村委会,向大家说明自己的来意。村委会的领导肯定了张华的想法,立即安排他和村里其他的工作人员一起进村入户搞宣传。

  走村入户宣传疫情防控知识,不仅是张华的专业,也是他的专长。在张华的带动下,村里的其他6名00后大学生也加入到这个队伍中来,他们专门成立了一支大学生宣传服务队,每天定时学习,按时集结、走村入户搞宣传。这些学生中有的是张华的同学、有的是他的学弟学妹,也有从小和他一起长大的好朋友。张华说,都是他们主动报名来参加的,大家只有一个目的就是用实际行动支援抗疫。

  “有了这群00后大学生的参与,增加了我们的力量,我们的工作轻松多了!真得好好谢谢他们!”看到这支大学生服务队每天忙着在村里搞宣传,村党总支书记感慨地说。前所村有6个自然村,12个村民小组,1981户,6000多村民,仅仅靠村委会的几个人开展到家、到户、到人的宣传工作,压力特别大。自从村里有了这支大学生服务队,给村委会宣传工作帮了大忙,前所村委会的疫情防控工作既增加了新鲜血液,更增加了工作的动力!(陆良县融媒体中心 供图 供稿)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn