要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
舔犊情深 “医”路无悔 ——记曲靖马龙区农村基层抗疫一线医护人员感人事迹
发布时间:2020年02月14日 14:52:00  来源: 云南网

  冬天的余寒交织着暖春,随着风裹挟着大地上的万物。病毒悄悄入侵,乘着节日的人流,迅速袭击全国各地。它们并没有打招呼只会在哪里作乱,如果防控措施不得力,随时可能在任何角落传播。

  

  舔犊情深 忍痛割舍:面对骨肉亲情与职业良心的艰难选择

  旧县中心卫生院正在休产假的金梅艳,看到疫情防控的严峻形势,决定放弃未到期的产假,提前返岗。

  她将此事说给母亲,因自己返岗后,需要母亲全权承担起昼夜照顾孩子的重任。没有母乳,没有妈在身边的孩子可不是好带的,母亲坚决反对,说她:“世上医生千千万,孩子只有你一个妈,你十月怀胎不容易,生下他就好好养他。”金梅艳虽心中万般不舍、不忍心,她也无法将:“我既然献身医学,就要担起救死扶伤的使命,竭尽全力除人类之病痛。国家培养我这么多年,现在是组织最需要我的时候,我怎么能安心休假!”这样的话说出口,还要让一直在黄土地里经营人生的母亲懂得,痛苦撕咬着她的心。母亲又说:“月子的病月子治,月子治病也养病,国家给你假期,就是让你养身体的,你不好好在家养着,落下病根,要受一辈子的苦。”此时在金梅艳心里,是多少医生连生命都交付出去,奋战在“抗疫”一线的身影。想到他们,心中万般滋味,他们也是平凡人,也是血肉之躯,没有谁想做英雄,做烈士,在灾难面前,他们没有逃避,始终坚守岗位,自己这点苦,不值得提。但是这样的话,金梅艳没有说给父母,毕竟,身体发肤,受之父母,让他们担心已是不孝。母亲撂下狠话“你是他妈都不管他,我更没有义务管,我不管了!”她全然不顾,毅然返岗。

  医道相传 仁心大义:磨难中笃定感恩惜福大爱的价值理念

  金梅艳做出这样的决定,于灾难来说有它的偶然性,于选择来说却是必然。自从十年前捡回了一命,金梅艳就给自己的人生定位:一定要在医学事业上,认准目标,带着热血、激情和自信去拼搏,实现自己对于他人,对于社会的价值。

  2006年,刚刚大学毕业的她,本以为可以好好读书准备上岗,就业养家了,却发现自己脖子上有个包块在慢慢长大,去医院就诊后,进行病检,家人告诉她病检结果是良性的,她却不止一次看到母亲和姐姐背地里偷偷流泪。

  真相没有瞒住,后来父亲带她去昆明做了“甲状腺乳头状癌”切除术。花一般的年龄,这片人类病学的尘埃落在她身上,无疑是灭顶之灾!但是,从小农村艰苦生活的磨砺,让她的心性比同龄人多了几分坚韧,她不屈服于病魔。治疗期间,她做过最坏的打算,也害怕,但父母瞬间白了双鬓,现实容不得她意志消沉。她以积极的心态和昂扬的斗志,积极配合医生治疗,与病魔斗争。她是幸运的,竟然痊愈了。

  生命之花在怒放年龄险些凋零,是医生帮自己捡回了一条命。九死一生的艰苦磨难,在她心里播下了感恩惜福大爱的种子,让她更加深刻感受到生命的珍贵和生活的美好,更加深刻地懂得生命的价值意义。作为一名医学院毕业生,既是医生又是患者,既担负着救人的使命,又沐浴着被人救治的无限恩泽,她非常明白一个医生对于一个生命多么重要,她要用重获的生命去救治更多的生命,要用别人给予自己的爱去滋养更多的心灵!

  生完二胎不久的她,身形还没有恢复,但是精神早已履职。作为旧县镇中心卫生院主要负责人的她,迅速进入工作状态,和大家一起排查外来返乡人员,进行重点人群体温监测、公共卫生消毒,宣传疫情防控健康知识,筹备物资,下村入户,产后随访……为了更利落地工作,她把头发高绾起发髻,一心扑在了工作上,几乎没有时间对着镜子看看自己的容颜。守土尽责,做好疫情防控,是她返岗后咬定的第一个目标。

  她自从接到疫情防控命令来到医院,一直在医院昼夜坚守。2月3日接到上级通知进城开会,两个孩子随母亲来拿二宝的口粮,她远远地看着孩子,不敢上前抱一下,一个母亲对孩子的思念就这样被装进了白大褂里。

  分身有术 肩挑两担:无奈之举兑现母亲与医生的双重承诺

  说到孩子,金梅艳不禁落泪,单位距家二十分钟不到的路程,自从提前返岗,孩子硬是没有在自己怀里吃上一口奶。闲暇的时候,脑子里总是浮现出孩子饿得哭叫的情景……

  她每天早上提前一小时起床,把奶水挤好,放到冰箱里,中午晚上还要各挤一次,等下班有同事回家,请人带去给父母,煮一下再给二宝吃。挤奶是件痛苦的事情,但是更让她痛苦的是,这孩子不吮吸,奶水渐渐少了;孩子生病,作为医生的母亲没法照顾,只能电话里指挥着父母喂药;晚上想孩子了,拿电话与孩子视频,那么小的孩子从电话里看到母亲的样子,说不出想妈妈,只能用哭表达,那边孩子哭,这边她在哭。母亲心里有些抱怨,对孩子说:“你没有妈,奶瓶才是你妈。”母爱的隔离如同一把钝刀,时时割着她的心,她觉得自己对这个孩子亏欠太多。

  自己的爱人是一名公安干警,同样坚守在“抗疫”一线,也经常不回家。两个孩子一个四个月,一个三岁,完全交给了父母,父母操心完自己,又来操心自己的孩子。疫情和亲情面前,她选择了医生的责任担当,只是辛苦了年迈的父母。

  电话那头,父亲往往只会说家里都好,要她照顾好自己……

  恪尽职守 全力抗疫:关键时刻共产党员不能缺席

  投入“抗疫”工作以来,金梅艳与同事们一道,团结协作,抗击疫情,他们没有被困难吓倒,反而激发了更多的勇气和斗志。记者看到,作为一位“狠心”的母亲,工作起来的她却是一名细心的医生。

  她查房时尽显女性的细心,亲切地问询躺在床上的患者哪里不舒服,有没有好一些……在家要勤洗手,室内要开窗通风换气,尽量不要出门,不要到人群密集的地方,外出记得带口罩……

  在乡村卫生院,发热门诊防疫物资紧缺,没有防护服和口罩,她积极想办法自筹防护用品,加强对值守医生的防护。一个哺乳期的母亲,始终坚守在岗位上,防控疫情,救助病人……

  一位刚参加工作不就的医生说:“金医生这种精神,让我钦佩,也让我感动,她是我们大家的榜样。”

  记者问她,一边是牵肠挂肚的孩子,一边是繁重的防控任务,有没有想过退缩?她说:“想过。”随后语气坚定地说,“作为一名医生,救死扶伤是最根本的职业道德,作为一名共产党员,面对困难自己不能退缩,特别是关键时刻不能缺席啊”。

  

  马龙区中医院的红山茶,在初春开出了火一般的颜色。

  主动请缨 不负韶华:猎猎党旗下闪耀着人性光辉

  推拿科医生李家全,生活中是个不温不火的人。毕业时没有参加上岗考试,所以一直是曲靖市马龙区中医院编外合同医生,工作没有风风火火的业绩,用他自己的话说,他是个淡泊名利的人。82年出生的他,在姐弟四人中排行最小,最受宠。从小到大,成家,买车买房,带孩子,父母总是帮着操心。

  在接到防控疫情命令时,李家全主动报名到发热门诊。疫情防控期间,发热门诊可是让人胆战心惊的地方。当记者问道他为什么会主动报名到发热门诊?他说:“习总书记新年献词‘只争朝夕,不负韶华’的话语,深深印在了我的心里。全国都在抗击‘疫情’,到处都缺医护人员,我作为年轻医生,就要勇敢站出来、顶上去,这样才不负青春、不负韶华。”

  夫妻同心 携手同行:亲情爱情助力疫情阻击战

  李家全的妻子是王家庄街道胧胯卫生所的一名乡村医生,每天进行重点人群排查、体温检测等工作,夫妻二人都坚守在“抗疫”一线岗位,只有把孩子交给了父母。

  2月1日那天,孩子生病,父亲也生病,需要有人照顾,院长得知后让主任派人把李家全换下来,但他最终还是选择了坚守。妻子得知后,并没有埋怨自己的丈夫,她说,她们两人是同行,都清楚对方的责任和使命,理解他,支持他,因为他平时也是这样理解和支持自己的。

  同事说:“面对疫情,医务人员也有恐惧心理,毕竟大家都是上有老、下有小的啊!李家全作为一名编外合同医生,关键时候主动站出来,即使父亲和女儿生病,自己也没有离开岗位,这对我们也是极大的精神鼓舞。”

  疫情肆虐 爱满人间:平凡人生的壮举铸就时代丰碑

  一个医生的背后就是一个家庭,一个家庭就是一个堡垒。夫妻、父母、儿女共同构成了疫情防控阻击战中的战斗堡垒,在疫情防控最薄弱的农村基层一线,筑起了人民群众生命安全的屏障。

  在这场无声的战役中,金梅艳和李家全,两个性格和生活环境如此迥异的人,在疫情面前做出了相同的选择。

  就是这样一群人,他们也是血肉之躯的普通人,面对疫情病魔面也没有特殊免疫力,生命对于他们一样珍贵,面对威胁也会恐惧;他们有情有爱、有苦有乐,面对多姿多彩的生活也有欢笑和泪水,如果不是突如其来的疫情,或许就在岁月的磨砺中安然度日;他们没有家喻户晓的明星效应,没有举世瞩目的科研成果,只是千千万万医务工作者中,长期坚守农村基层、守护农民群众生命健康的普通一员,他们用行动践行职责使命,用生命抵御病毒寒流,满怀希望去拥抱春天的到来。

  云南网通讯员 刘冬梅

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn