县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
曲靖市麒麟区:防控不留空白 育好苗不误农时
发布时间:2020年02月12日 21:31:07  来源: 云南网

  “飞沫会传染,防控常谨记;切断传播源,口罩莫忘戴;进场先洗手,脚踩消毒池;进门请登记,闲人不能入;育苗要规范,操作有间隔;咳嗽需遮掩,口痰莫乱吐;心定情绪佳,苗壮人平安。”一张简单易懂、特别的抗击疫情宣传单张贴在曲靖市麒麟区烤烟育苗池的入口处格外醒目。 

  “根据近几天的下乡走访、调研,我们总结出了一条简单实用的顺口溜,这是我们自己编的,我们分别把这张宣传单张贴在各个育苗池边,让工作人员进入育苗基地上都能看到。”烟草公司生产科负责人告诉记者。

麒麟区在做好疫情防控的同时,切实抓好烤烟生产工作。供图

  自2月3日春节收假以来,麒麟区各地积极投入到了新一年的烤烟育苗工作中,在做好疫情防控的同时,切实抓好烤烟生产工作,确保群众健康的同时不误节令,抓实春耕生产工作。据了解,今年,全区计划种植烤烟面积10.42万亩,收购烟叶28.12万旦。全区育苗点共115个,分三个梯度进行,目前,第一梯度育苗工作已全面启动,部分育苗点已结束,截至目前,已育烟苗162孔43040盘,325孔91624盘,可供大田移栽3.34万亩;2月15日开始第二梯度育苗,预计2月25日前完成三梯度育苗。

麒麟区在做好疫情防控的同时,切实抓好烤烟生产工作。供图

  “在特殊时期我们创新工作形式,用腾讯视频app召开会议,到目前,就烤烟育苗、合同核实、育苗指导等工作,我们已经用腾讯视频召开了2次会议,这样既省时又省力,又可减少聚集活动。”烟草公司负责人说。目前,已印发告烟农通知书12000余份,并通过微信群及短信方式,将“给烟农的一封信”发送烟农手中。

麒麟区在做好疫情防控的同时,切实抓好烤烟生产工作。供图

  “为了防止人员聚焦,减少疫病传播,点上都要求我们分散作业,干活的时候都很少讲话,各做各的,我们也是在保证安全的情况下进入地里育苗,”正在育苗的张大姐告诉记者。记者在现场看到,各个烟点都督促指导烟农合作社和育苗业主建立了疫情防控制度,签订了安全责任书,并配备防护用品、消杀药品等物资,在进入苗基地前,入场人员要认真登记信息,洗手、消毒、佩戴好口罩,有序间隔进入基地,分散劳作,翻土、晒子、浇水、施肥有序开展育苗,最大限度降低育苗过程中交叉感染风险。

麒麟区在做好疫情防控的同时,切实抓好烤烟生产工作。供图

  据介绍,按照往年的时间节点,本应安排大量技术人员分片到各站点指导烤烟生产,但今年遇到疫情,只能通过电话、微信、广播等方式开展合同管理政策宣传,及时摸清农户实际种烟意向;尽量避免和减少聚集接触,切实提高烟草职工的责任意识和服务意识,实施网格化和约时定点管理,在做好防护工作的前提下,主动上门对种植申请者进行信息审核、档案建立,并按程序签订电子合同,确保2月底前将年度收购计划和种烟面积逐级分解落实到各村委会、村民小组,并按种植者意愿逐户落实到位。

  云南网记者 张雯 通讯员 段琼会

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn