便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
“三大行动” 破解“三大难题”
发布时间:2020年01月03日 09:47:45  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:“三大行动” 破解“三大难题”

  “喂,是海师艳吗?我是曲靖市就业中心的杨华,我问问你最近工作还好吗?”“谢谢您,一切都好,您不要挂着啦,我下夜班,还在睡觉。”“那就不打搅你休息,只要你好,我就放心了。”

  杨华,市劳动就业管理服务中心驻师宗县彩云镇额则村委会扶贫队员。海师艳,额则村7组的建档立卡贫困户,彝族,父亲去世,母亲智障,小学毕业后在家务农。2018年,杨华动员他外出务工,从未出过远门的海师艳有顾虑,不愿去,杨华协调他们家族中人照顾她母亲,带他去体检,帮他买好火车票。2018年10月12日,海师艳随曲靖市沪滇劳务协作转移就业到上海中冶宝钢技术服务有限公司务工,公司包吃包住,每月有6000元左右的工资,真正实现了就业一人脱贫一户。

  近年来,曲靖市聚焦就业扶贫、技能脱贫,发挥政府在技能培训、组织输出、跟踪服务、维权保障全链条中的作用,深入实施贫困劳动力技能培训、内转外输、稳定就业“三大行动”,有效破解贫困人群不会干、出不去、留不住的“三大难题”,实现农村劳动力转移就业由无序向有序转变、体能向技能转变、输出向创业转变,让全市农村劳动力转移就业助力扶贫攻坚。

  技能培训 破解“不会干”

  全市建立市县乡村四级联动机制,摸清全市贫困户中的劳动力底数,以村为单位建立贫困劳动力数据库,动态掌握贫困劳动力技能状况、培训需求、就业意向等信息,为精准实施就业培训和定向输出劳动力奠定坚实基础。

  以市场对劳动力的需求为导向,以农村劳动力应训尽训为目标,采取集中培训、巡回培训、网络培训等方式,送教到村、送学到户、送技到人。实施“技能扶贫专项行动”,把建档立卡贫困劳动力技能提升作为工作重点,确保每户至少有一人参加培训,每人每年可据实享受2次职业培训补贴,开展定向式、订单式、定岗式技能培训,提高培训的实效性,累计培训农村劳动力194.69万人次,其中建档立卡贫困劳动力55.45万人次。实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

  整合市直17个项目责任单位,市、县40余个就业培训定点机构和职业院校资源,采取校企联合、校厂联合等形式,引导培训机构边教学边引导学员深入企业、扶贫工厂、扶贫车间锻炼实践,帮助农村劳动力从体力型就业向技能型就业转变,提升就业技能、就业质量和稳定就业率。2019年举办培训班429期,培训人员32288人。通过引导性培训、专项培训、专项服务培训、经营主培训、技能培训和创业培训等6个培训类别,职业技能培训后就业率提高至85%。

  内转外输 破解“出不去”

  发挥驻外劳务服务工作站“路由器、交换机”的积极作用,在输出端摸好底、在传输端接好线、在接收端找好位。以滇沪、滇粤劳务合作为契机,加强与长三角、珠三角等人社部门的劳务合作。抓住春秋季输出就业的黄金季节,早动员、早安排,开展春风行动、转移就业百日行动、民营企业招聘周活动,邀请省内外用工企业深入乡镇、村委会,开展宣传发动、岗位对接、组织输出、跟踪维权等服务,形成政府、企业、市场、社会“四轮驱动”的就业主渠道。

  全市共有农村劳动力308.75万人,累计已转移就业167.98万人,转移就业率达54.41%。共有贫困劳动力46.1万人,已转移就业 27.06万人,转移就业率达58.7%。转移就业已然成为贫困群众脱贫致富最有效的手段。

  稳定就业 破解“留不住”

  发挥各级党组织的服务功能,优化党组织设置、整合服务资源、强化维权保障,确保转移劳动力安下心、稳得住、有保障。从市县两级人社等部门选派有经验、有能力、有闯劲的优秀党员干部任驻外党组织书记,负责做好联络服务、信息沟通、跟踪维权工作。建立党支部和外出务工党员联系服务务工人员制度,帮助协调解决实际困难。

  组建法律援助服务团队,定期到维权诉求集中的地区开展巡回维权服务,打造曲靖劳务输出维权品牌。针对难以外出的贫困劳动力,引进了一批短、平、快,专业技术要求低的企业到乡镇、村委会,建立“扶贫车间”吸纳就业,让群众在家门口实现就业。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力,累计开发乡村公共服务岗位14928个,帮助贫困劳动力获得稳定收益。

  创造条件吸引外出务工人员带着资金、技术、项目返回家乡,发展返乡经济、创业经济,增加就业岗位,扩大就业机会,拓宽就业渠道,帮助农村劳动力就近就地就便就业。会泽青云街道吕小奎带着资金、技术、项目返回家乡创业,开发万户欢农旅项目,带动100多户贫困户就近就便就业。(记者 张锦文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn