要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
云南罗平:“扶贫车间”托起群众幸福生活的“梦想空间”
发布时间:2019年12月03日 11:09:44  来源: 云南网
分享至:

  扶贫车间里认真工作的贫困群众 云南日报 供图

  一人就业,全家脱贫。”近年来,云南省曲靖市罗平县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,高位推动农村劳动力转移就业工作,采取政府投资新建、企业帮扶捐建、废旧学校改建、企业设立等方式,在贫困劳动力集中的村(社区)和易地扶贫搬迁安置点,打造家门口“扶贫车间”,多渠道创造岗位,让贫困群众就近就地就业增收。特别是第二批主题教育开展以来,该县把“就业扶贫车间”建设,作为当前巩固脱贫成效重点工作来抓。

  目前,罗平县已有4家企业被县人社局认定为“就业扶贫车间”,带动53名贫困劳动力增收。此外,2019年还投入沪滇协作资金60万元,在九龙街道 、旧屋基乡、鲁布革乡建设民族刺绣扶贫车间3个,培训绣娘100余人,吸纳贫困人口就业55人。其余一些“扶贫车间”正如火如荼建设,绘就了“小车间”托起“大幸福”的美丽蓝图。

  飞针走线绣出新生活 云南日报 供图

  巧手“绣”出新生活

  十冬腊月,原本属于农闲时节,然而,位于鲁布革乡八大河村的罗平布依淑娅文化开发有限公司的扶贫车间里却是一片繁忙景象,来自村里及周边村寨的妇女们手执绣布,飞针走线,巧手间“绣”出了崭新生活。

  自吹响打赢脱贫攻坚战的号角,罗平县高度重视对民俗、民族文化的挖掘和开发,深入挖掘境内丰富的少数民族优秀文化,大力引导民族特色手工艺发展。该县鲁布革乡先试先行,充分发挥“云南民间刺绣高手”李文秀的示范带头作用,率先成立罗平文秀布依刺绣产业合作社,吸纳社员118人,其中建档立卡贫困户26人。该合作社以制作刺绣产品为主,采取派发订单和计件收购的方式,分发刺绣任务给绣娘,由绣娘在家或者在合作社里绣制,完成后由合作社统一收购和外销。

  同时,依托沪滇对口帮扶的资源优势,邀请上海服饰制作专家,对全县100余名绣娘进行集中培训,并从中挑选15名优秀的绣娘去上海参加游学活动,实现文化传承交流,多渠道丰富绣娘们的“指尖技艺”。

  目前,布依淑娅文化公司的刺绣产品远销全国各地,同时,多家刺绣合作社相继成立,农村妇女实现了家门口就业的愿望。

  扶贫车间里新老员工相互学习提升业务技能 云南日报 供图

   “小车间”惠及大民生

  “目前到我们公司上班的周边群众有60多名,每月工资在3000元左右。”罗平县云丰汇服饰有限责任公司总经理张选泽说:“这几天我们跟广州畅豪纺织服装有限责任公司达成合作协议,到时还将招聘更多贫困群众来上班。”

  今年,罗平县以党建领航、企业带贫、贫困户就业的模式,在易地扶贫搬迁安置点创办“就业扶贫车间”,积极吸纳当地及周边乡镇贫困群众到“扶贫车间”就业务工,为贫困劳动力提供就业岗位,确保易地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  建在该县板桥镇易地扶贫搬迁安置点的罗平县云丰汇服饰有限责任公司是该镇因地制宜、积极探索,以创建扶贫制衣车间作为推动就业扶贫组织化工作的成功案例。目前,该镇在易地扶贫搬迁安置点创办3家扶贫制衣车间及培训基地,提供就业岗位183个。

  据悉,该县人社局还为“扶贫车间”的贫困劳动力开展定向式、订单式、定岗式技能培训,并对符合申报条件的“就业扶贫车间”进行认定,给予最高不超过5万元的一次性奖补,鼓励带动更多贫困劳动力就地就近就业。

  民族刺绣大放异彩 云南日报 供图

  “校企合作”开启就业新模式

  走进位于罗平县职业技术学校内的云南喜施朗服装公司扶贫车间,工人们正在紧张地工作着。

  近年来,罗平县致力发挥地方职业教育资源特色,创新举措,顺应市场经济发展,通过招商引资引进广州喜施朗服装有限公司与罗平县职业技术学校达成深度合作,成立云南喜施朗服装公司罗平扶贫车间。

   扶贫车间里的繁忙景象 云南日报 供图

  据悉,该扶贫车间由罗平县职业技术学校提供厂房,公司提供服装生产设备300套和加工原料,招工主要面向建档立卡贫困户和工业园区易地扶贫搬迁集中安置点群众,带动就近就地就业。同时,该县人社局充分发挥部门职能作用,“送技入企”,引进师资力量雄厚的培训机构,对扶贫车间新招试用的就业困难人员进行民族服饰制作培训,切实提高工人服饰制作的技术水平。

  “以前我一直在广东那边打工,今年因为家里有事不能外出,所以来这里上班。”在云南喜施朗服饰公司罗平扶贫车间上班的许唤菊说,“这里工作环境好,工资待遇也可以,还提供免费午餐、晚餐。”

  云南网 通讯员 刘景威 刘娇娇

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn