要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
罗平“百千万”行动力促主题教育提质增效
发布时间:2019年11月29日 16:25:04  来源: 云南网
分享至:

党员干部到扶贫车间调研解难事

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,曲靖市罗平县聚焦群众操心事、烦心事,开展“百个部门帮百村、千名干部解民忧、万名党员做实事”行动(简称“百千万”行动),进村入户察民情、访民意、化民怨、聚民力、解民困,推动党员领导干部深入基层一线帮助群众解决问题困难,努力实现“县处级领导帮助所挂包乡镇(街道)解决一项民生实事,挂包单位帮助挂包村(社区)解决一件实事,党员干部为帮扶对象解决一个难题”的目标,增强人民群众的获得感和幸福感。

  截至目前,全县各乡镇(街道)、县直各单位(部门)共发现和收集群众难题348个,累计投入资金29040.7144万元,整合项目132个,已解决群众难题216个,正在解决132个。

  百个部门帮百村

党员干部深入村寨共商为民策同解为民难

  当前,罗平县各部门以主题教育为契机,强化统筹协调,结合脱贫攻坚包保联系工作要求,主动深入到乡镇(街道)和村(社区)问民所需所盼,及时分析、研究和解决群众所急所困。

  此次行动中,该县水务局通过走访调研发现板桥镇大鸡灯村群众饮用水没有调节蓄水池,导致群众饮水困难。该局及时筹措15万元资金修建了一座100立方米蓄水池,并已于10月底竣工,彻底解决了该村130户520人民群众饮用水蓄水调节问题。同时,县搬迁安置办公室还整合移民专项资金48万元,帮助鲁布革乡六鲁村委会的大红斑、干河、小舍王3个自然村安装了120盏太阳能路灯,解决了当地1020名移民群众夜间出行难题。

罗平县人社局“百千万”行动中在小分队深入各村寨开展工作

  千名干部解民忧

  “叶叔叔们送来的桌椅太漂亮了,我们非常喜欢!”板桥镇花红完小学前班的骏熙小朋友开心地说。日前,县人社局筹集5000余元,精心选购了15套课桌、40把椅子,送到板桥镇花红完小,让24名儿童用上了新课桌。

板桥镇花红完小学龄前儿童用上了崭新桌椅

  该县千余名干部坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、基层治理、党的建设、“美丽县城”建设等领域的短板弱项,深入开展调查研究。同时,县处级领导干部帮助挂包保乡镇(街道)解决1件历史遗留疑难问题,科级干部帮助联系挂钩的村(社区)解决1件实际问题,全县所有干部帮助贫困户解决1个实际困难。重点帮助联系点群众解决饮水、用电、行路以及农资、农产品购销等生产生活难题,协调解决就医、就业、上学、养老等群众关心的重大问题;帮助贫困户分析贫因,找准脱贫增收路子,做到“穷亲”不脱贫,帮扶不脱钩,责任不解除。

  万名党员办实事

  眼下罗平县各级党员干部深入贫困村基层一线,宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育,宣讲县委县政府推进“生态活力宜居宜业健康幸福”新罗平的主要举措,宣讲精准扶贫各项政策,把党员干部群众的思想行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来。

党员干部送招聘信息进村寨

  据了解,县人社局全体党员干部分为多支矛盾调解小分队、产业发展小分队、改善民生小分队、基础设施建设完善小分队,肩扛印有“百千万”行动字样的旗帜深入联系村寨、村民家,帮助挂包村的群众解决实际困难。

  11月15日,县人社局机关党支部党员徐道斌,到板桥镇乐岩村走访联系户张广田家时,得知其女儿张奇花已缴纳了医疗保险费,却未能正常享受医保待遇的问题。经过认真的调查了解,发现张广田的女儿张奇花因与村里的人同名同姓,由于收缴工作人员一时疏忽,把缴费的张广田女儿张奇花错弄为同村外嫁它村的张奇花,导致问题的发生。于是,当天徐道斌便带上张广田女儿张奇花的缴费收据,到板桥镇社会保障服务中心进行了变更。

  云南网通讯员 刘景威 李旭文 摄影报道

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn