要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
党员扎在基地 群众富在基地——曲靖供电局党员带头发展产业助脱贫纪实
发布时间:2019年11月27日 15:25:15  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:党员扎在基地 群众富在基地——曲靖供电局党员带头发展产业助脱贫纪实

  驻村工作队引导群众种植无公害蔬菜并获得丰收。

  分红大会上贫困户满脸乐呵呵。

  云贵交界处,磅礴的乌蒙大地沟壑纵横,宣威市杨柳镇留田村委会就地处这里,“山高坡陡谷深、人多地少难耕”是对这个地方真实的描述。2018年3月,云南电网公司曲靖供电局选派李修权、蔡俊强、陈海云3名平均年龄不到27岁的年轻党员组成工作队驻扎留田村开展脱贫攻坚工作。

  面对让人揪心的贫困现状和急需脱贫的299户贫困户,留田村党总支和曲靖供电局驻村扶贫工作队充分盘活土地资源,带动贫困户、致富带头人、合作社和村集体实现多元创收,走出了一条组织带领、企业带动、产业带贫、党员带富、群众积极参与的致富之路。

  抓党建聚人心 激发脱贫攻坚动力

  2018年前,留田村全村半数以上的自然村未通硬化路,全村65%的耕地都是在60度以上的陡坡上,1000多户常年在喝地窖里的水。

  “打赢脱贫攻坚战,关键还是要把基层党建强起来,有了这个主心骨,才能把大家凝聚起来。”留田村党总支书记顾茨怀主动提出,希望驻村扶贫队帮助村党总支先把基层党建抓起来,打牢长远发展的根基。

  这个想法与李修权不谋而合。“组织强,根基才稳。”李修权说,基层党组织是党联系群众的坚实纽带,当务之急是结合留田村的发展实际和特点,着力加强基层党组织建设,更好地把党员组织起来、把群众凝聚起来。

  曲靖供电局机关党支部加大党建扶贫力度,与留田村党总支开展结对共建,整合村委会现有资源,升级改造了村委会党群活动室。“感觉不一样了,大家在党群活动室里共同交流学习扶贫政策,向供电局学习借鉴优秀党建经验,思路越来越清晰了。”留田村党员袁绍云说。

  党员带头抓产业 共同铺就幸福路

  在留田村,“种粮仅为吃饭、养猪坐等过年”的思想普遍存在。面对贫困人口多、贫困面大、贫困程度深的困境,产业扶贫是留田村脱贫致富的突破口。

  驻村工作队员和村党总支经过实地研究,决定带领群众发展高原特色农业。驻村工作队鼓励支持党员争当产业大户,带头成立种植养殖专业合作社,将位于河边便于灌溉的肥沃土地集中流转到合作社,建立蔬菜基地种植无公害蔬菜,同时招收贫困户解决就业问题。“以后我们在家门口就可以挣钱了。”贫困户黄红才高兴地说。

  在蔬菜基地蔬菜收成后,驻村工作队通过“消费扶贫”“混搭包装”“订单上门”等多种销售模式及时将新鲜蔬菜送到客户餐桌。该产业结束了留田村以前无集体经济的历史,2018年,村集体经济创收3万元,带动23户农户户均增收3500元以上,在基地务工的12名贫困户人均增收5000元以上。

  今年,留田村进一步扩大种植规模,采用“返租倒包”模式与宣威市坤太调味厂签订双椒收购合同,通过村级合作社集中连片流转土地306亩,免费提供薄膜、辣椒苗、肥料和种植技术。根据辣椒和花椒市场的前景分析,种植户预计人均能增收5500元左右,集体经济预计可增收10万元左右。(记者 赵新平 陈海云)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn