便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
“三治”融合 让群众乐起来——曲靖市全面加强基层治理纪实
发布时间:2019年11月27日 15:06:50  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:“三治”融合 让群众乐起来——我市全面加强基层治理纪实

  鲁河村村幼儿园的孩子们放学后走在干净的路上。

  村民在议事小广场上商量本村事务。

  随着脱贫攻坚的全面推进,我市广大农村地区的生产生活和村容村貌发生翻天覆地的变化。但随之而来的是一些由于乡村发展快、人们思想变化快等带来的治理难题进一步增加的问题。如何让乡村变得更加美丽和谐?经过多年的探索,我市总结出了一套适合乡村地区的治理体系和办法。

  组织强起来

  农村基层党组织和广大党员是贯彻各项政策举措的组织者、推动者、实施者,要让广大农村得到有效的发展,就必须加强农村基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  为此,我市经过前期精心组织,认真排查,共排查出软弱涣散村(社区)党组织142个,占村(社区)总数的8.6%。经过深入综合分析研判,找准软弱涣散党组织的症结是软在班子、弱在干部、涣在组织、散在党员。为帮助软弱涣散的基层党组织找准根子问题,我市盯住每一个村的问题,制定“一村一策”整顿方案,以推进“基层党建创新提质年”和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,严格落实“四个一”整顿工作措施,聚焦“软”的问题,配好班子;聚焦“弱”的问题,选准干部;聚焦“涣”的问题,建强组织;聚焦“散”的问题,管好党员,进一步明确新时代农村基层党组织的使命任务,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发和调动群众的积极性主动性,共同推动乡村治理。

  “三宝街道兴龙村党总支2018年被确定为软弱涣散组织后,紧紧围绕‘扫、治、建’这一主线,坚持自治、法治、德治相结合,扎实推进整顿工作措施,强化法规、村规、家规教育,基层组织实现了从‘黑’到‘红’、从‘乱’到‘顺’、从‘量’到‘质’的转变。”三宝街道办事处副主任、兴龙村党总支书记曹海波介绍道。

  “三治”融起来

  在宣威市鲁河村委会桃湾村民小组的议事小广场前,一群村民围成一圈认真商量全村环境卫生改善等问题,大家你一言我一语争相发言,最后通过举手表决,通过了表决的内容并告知每家每户,发动大家共同参与。

  今年以来,鲁河村创新开展“村民自治、人人参与,依法治理、人人守法,以德引领、家家新风”三个治理机制,成立了村民议事会、乡贤理事会,保障群众的事由群众议、群众定、群众办、群众评,共召开议事会70余场,建立“一述三评”制度和人居环境评比、门前“三包”等制度,对违反者纳入黑名单管理3个月,直到改正为止,逐步形成大事一起干、事事有人管、好坏大家判的氛围,同时,组织干部进村讲法,培养法律“明白人”24人,开展“以案释法”培训会4场,组织人员开展刑事民事问题现场处置,化解矛盾纠纷,引导群众守法;开展道德大讲堂,引导群众向善向美,努力把鲁河村建设成文明和谐美丽的新村庄,以村民自治来刹歪风邪气,弘扬正气,有效激发了广大基层群众的积极性和参与度。

  72岁的殷素梅老人高兴地说“现在有了党组织的带领,村里的很多事都有人管有人办,村子里比以前干净多了,我们村的道路、饮水等问题都得到了解决。”

  村规民约、爱心绿币超市、道德讲堂、党员示范户、产业先锋户、好公婆好儿媳等一系列机制的探索与建立,使“自治、法治和德治”有机相融合,成为推动乡村发展振兴的强大动力。

  群众乐起来

  立冬刚过,地里的庄稼早已收割完,暖和和的太阳照在会泽县上村乡平地村委会大围树村民小组的进村道路上,一群人正在忙着清扫道路。“以前来我们村是晴天一身灰雨天一脚泥,这条路是前年经争取才得到硬化,硬化后由于没人管理,道路常年脏乱差。今年,经村民小组班子商量,决定定期组织村民进行清扫,由固定的保洁员和村组干部负责,也有部分群众自愿参加,目的就是让我们村更美丽。”大围树村民小组长查开富说。

  在会泽待补镇的草莓大棚里,一群妇女正在忙着采摘草莓,她们中就有来自当地贫困户,通过土地流转,获得土地出让金,再到大棚打工,获得工资收入,生活相比以前有了很大改观。

  近年来,借助着脱贫攻坚这股强劲的东风,许多原本贫穷落后的小山村发生了翻天覆地的变化,许多群众通过土地流转、产业发展、转移就业、教育和医疗帮扶等,家庭收入成倍增长,生活也是芝麻开花节节高,原本泥泞的进村道路得到了硬化,破旧的房屋得到修缮。同时,基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用在实践中得到彰显,基层治理体系得到进一步完善和加强,群众的获得感、幸福感不断提升。(记者 唐开虎)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn