频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
接续奋斗结出“幸福果”
发布时间:2019年11月25日 15:53:33  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:接续奋斗结出“幸福果”

  参加马街镇郭家村逸禾花卉种植专业合作社的扶贫对象正在地里劳作。

  进入8月后,陆良县大莫古镇发峨哨村连片种植的500亩百香果基地里,青翠欲滴的果实散发出淡淡的清香。看见顾客盈门,身带残疾的建档立卡贫困户朱晓文夫妇高兴地说:“去年,在驻村工作队和村干部的关心帮助下,我家利用小额贷款种植的20亩百香果,除去各项成本开支,纯收入5万多元。今年,结出的果实更大更香,纯收入有望达到8万元。”这是陆良县脱贫攻坚工作的一个缩影。

  陆良虽是非贫困县,但脱贫攻坚任务依然十分复杂和艰巨,全县共有2个乡镇被列为贫困乡镇,68个村被列为贫困村,11260户38480人被列为建档立卡贫困户。如何让贫困乡镇和贫困村早日脱贫出列,让贫困群体早日脱贫摘帽,陆良县驾驭扶贫工作中不可或缺的扶志、扶智、扶职“三驾马车”,主动作为、勇于担当,递交出一份合格答卷。

  扶志为先

  消除惰性心理,让贫困户“换脑子”

  现实生活中,由于种种原因,不想吃苦成为少数脱贫对象的心理常态。陆良县从“斩穷根”入手,引导和增强贫困户做人的志气和骨气,想方设法唤醒贫困群众的奋斗热情和激情。

  居住着28户人家87人的芳华镇三道沟村,由于自然条件较差,长期面临着生产生活难、道路通信难、就医就学难等一系列现实问题。2015年,长期处于低位徘徊、深度贫穷状态的三道沟村农民人均纯收入仅仅只有2100元,28户人家中建档立卡贫困户就占了22户,贫困比例高达75%。

  怎样才能摆脱三道沟村看山难、看水愁、看人忧的模样,让乡亲们尽快走上脱贫之路?芳华镇党委、政府决定对三道沟实施整村易地扶贫搬迁。

  然而,当谈及搬迁问题时,部分人家却想不通,尤其是一些上了年纪的老人更是难以接受。面对群众的消极情绪,镇党委、政府除了用“人挪活、树挪死”的浅显道理引导村民外,还组织党员代表和村民代表前往贵州省扶贫安置点参观,切身感受易地搬迁带来的翻天覆地变化,思想心结慢慢打开。成功搬迁后,镇党委、政府又把工作的重心放在扶志上,教育引导群众放弃原先的生活习惯和慢悠悠的劳动节奏。通过多方努力,村里20多名年轻人终于转变思想观念,迈出了外出打工赚钱的第一步,而留在家乡的一些人也学会了大棚蔬菜种植和错峰反季洋芋种植技术,收入渐渐增加。2018年,该村农民人均纯收入达到8100元,收入成倍增加。

  扶智为本

  培育内生动力,让贫困户“有里子”

  随着脱贫攻坚工作的深入推进,尤其是步入到了攻城拔寨的关键阶段,如何才能从根本上解决贫困对象知识匮乏、智力不足、能力低下的问题,不断增强造血机能?陆良县有针对性地把“扶文化、扶技术、扶思路、扶本领”为一体的扶智工作纳入通盘考虑、统筹推进。一方面,抓住教育扶贫这个根本,合力加大教育扶贫支持力度,统筹中央、地方财力向教育脱贫任务较重的乡镇倾斜,扎实推进“教育精准扶贫行动计划”,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在义务教育阶段“有学上”、并且“上得起”,建立健全了免费敞开的职业教育培训机制,让建档立卡贫困家庭子女普遍能够实现“一技在手”目标。另一方面,按照“需要什么,培训什么”“缺什么,补什么”原则,对贫困群众量身定制进行技能培训,让其成为有生产技能、有市场意识、有发展眼光的新型农民。

  三岔河镇三岔子村人均耕地面积仅仅0.5亩,早在2000年时该村就把食用菌产业列为增收致富的重要项目,但随着时间的推移,食用菌产业存在的种植技术不规范、产品营销跟不上等诸多现实问题暴露无遗。为了确保家家户户都有一个科技明白人,该村全力加大食用菌种植技术的培训频率和培训力度,从如何种植、如何管理、如何营销等关键技术和环节进行大规模轮训,实现了“农户围着科技转,产品跟着市场走”的既定目标。2018年,三岔子村800余户人家从事平菇种植,食用菌销售总额达4500万元,成为名副其实的“菌子村”。

  建档立卡贫困户伏洪波前年底在村干部的说服教育下,也参加了村里举办的食用菌培训班。之后,他把培训班上学到的技术应用到增收致富上,建盖了450多平方米的大棚,开始种植菌子。通过全家人的辛勤努力,去年他家的纯收入达到2万元,真正尝到了依靠自己双手实现勤劳致富的甜头。

  扶职为要

  提供脱贫舞台,让贫困户“争面子”

  如何通过兴办“扶贫工厂”为贫困户提供一个合适的就业岗位,成为“打工族”;如何依托贫困户自身拥有的生产要素资源帮助其发展一个增收效果好的产业,让其自食其力,过上有尊严、有面子的生活?陆良县采取了因人而异、量体裁衣的办法。

  马街镇海界村委会人均耕地面积仅有0.5亩。2018年10月,该村党总支为了加快脱贫增收进程,让全村富余劳动力尤其是贫困户有事做、有收入、能致富,便想方设法吸引广东省深圳市永兴旺电子厂入驻,在家门口办起了一个“扶贫工厂”。当年11月20日,永兴旺陆良电子分厂正式开始投产,主要生产耳机、充电线、视频线等相关电子产品,一共吸纳了海界村和周边村庄的青壮年劳动力290人,其中贫困对象37户。农民变成了“上班族”,月均工资收入3000元左右。该村建档立卡贫困户卢自萍,原来一直靠种田维持全家人生计,日子过得比较艰难,自从她进入电子厂上班后,家庭经济一下子宽松、活泛起来,日子越过越有奔头,生活越过越有滋味。

  截至目前,陆良县已有2个贫困乡镇和24个贫困村脱贫出列,6337户22931建档立卡贫困户脱贫摘掉。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn