县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
罗平纪检监察建议书精准监督治“痛点”
发布时间:2019年11月22日 11:12:39  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:罗平纪检监察建议书精准监督治“痛点”

  “你单位注册成立的学田污水处理厂财务管理混乱,内控制度及审批制度缺失,账务处理错乱……”前不久,罗平县监委在调查该县学田污水处理厂原会计杨丽涉嫌挪用公款案件中,针对该厂存在问题,向罗平县住建局下发了一份“辣味”十足的监察建议书,提出了准确核对财物收支账目、建立健全内控制度、强化财务人员培训等三条整改意见,要求县住建局高度重视,举一反三,逐项整改。

  “监察建议书指出的问题一针见血,提出的建议有的放矢,有助于我们对标整改,对照完善。”县住建局被点到“痛处”后,迅即召开组织生活会,深入剖析问题根源,查摆出廉政风险点10余个,并逐一制定整改措施,健全完善内控机制。

  监察体制改革以来,罗平县纪委监委立足“点上问题,面上解决”,针对案件反映的普遍性、典型性问题以及制度漏洞和监管盲点,共向全县各部门、各单位发出15份纪检建议书、监察建议书,直指党风廉政建设中的“痛点”和风险点,强力督促整改落实,推动日常监督向实处用功、向深处发力。

  “监督是纪委监委的职责职能。我们广泛运用纪检监察建议书,努力把‘痛点’找准,把‘药方’开好,让监督更精准。”该县纪委监委主要负责人表示,紧盯问题短板,坚持问题导向,是用好用活纪检监察建议书必须坚持的方法和原则。

  为确保纪检监察建议的指向性、针对性和实效性,该县进一步严格制发标准,对纪检监察建议书适用的情形、制发程序、提出建议等进行规范。结合审查调查、政治巡察、日常监督、信访举报中发现的问题线索,组织相关人员对所涉单位存在问题逐一列举、综合研判,深入剖析发案根源,找准廉政风险点和管理制度上存在的漏洞,提出直击短板、指向明确的建议,督促有关单位或部门强化问题整改,堵塞制度漏洞,健全长效机制。

  同时,为避免纪检监察建议书“一发了之”,县纪委监委建立“一份建议书、一套整改方案、一抓到底”的责任机制,采取电话跟踪、专项督办、现场督查等方式,督促相关单位及时全面落实纪检监察建议,确保做到发出一份建议,解决一类问题,完善一套制度,真正让纪检监察建议书发挥最大效能。据统计,15份纪检监察建议书发出后,已督促相关部门、单位整改问题21个。(记者 王雯 金艳琼)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn