要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
靶向出击搞建设 因村施策选产业
富村镇3830贫困户走出生产生活困境
发布时间:2019年11月08日 22:36:20  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:靶向出击搞建设 因村施策选产业 富村镇3830贫困户走出生产生活困境

  富源县富村镇20个贫困村紧紧围绕项目库“如何建、怎样管、咋个用”目标导向,靶向出击搞建设,因村施策选产业,如今,全镇3830户贫困户凭借项目库走出生产生活困境、在扶贫资金的帮扶下信心满怀踏上小康新征程。

  在富源县富村镇亦佐魔芋种植示范基地,村民们正忙着采挖魔芋,采挖出来的魔芋,由于市场紧俏根本就不愁卖,在田间地头就可以兑换成真金白银。

  自从脱贫攻坚项目库建立以来,作为富村镇93个产业扶贫项目之一,魔芋种植正让当地群众走上增收之路。

  2014年,家住富村镇亦佐村委会老屋基村的李朴菊家因丈夫常年生病,已经丧失生产生活能力,她家被列为建档立卡贫困户。自从富村镇在该村建起了魔芋产业扶贫项目库后,她家逐步摆脱了贫困。

  富村镇重点围绕魔芋、软籽石榴、大河乌猪等种养殖业着力,规划项目93个,争取产业发展扶持资金8510万元,发展魔芋5000亩、软籽石榴1050亩、建设乌猪养殖小区23组,实现贫困群众产业全覆盖。大家的钱袋子慢慢鼓起来了,让贫困户信心满满地脱贫奔富路。

  在富村,曾流传着这样一句话:“山高坡陡石旮旯,包谷洋芋苦荞粑,要想吃顿大米饭,除非过节生小娃”。2017年以前,大部分进村道路晴通雨阻,甚至还有7个自然村不通公路、几乎与世隔绝。耕地贫瘠,村民住房危旧、饮水靠天。脱贫,不仅成为村民的渴望与向往,更成为全镇干部职工攻坚的靶向。在富村镇21个村委会中,有20个贫困村,建档立卡贫困户4272户19245人,要引的水、要修的路、要改的房太多。正当富村镇党员干部苦苦思索的时候,省委、省政府作出了建设“脱贫攻坚项目库”的重要部署,富村镇充分认识到项目库就是落实“六个精准”要求的“桥”和“船”,只要项目库做实了,所有的难题就会迎刃而解。富村镇按照“村申报、镇审核、县审定”程序,该镇组织1647名干部,对照“两不愁三保障”标准,进村入户摸户情、找原因、定措施,形成“村村清”“户户清”台账,编制上报的848个项目全部通过审定,并纳入县级项目库。项目库建立后,列出了户“路径图”、村“施工图”、镇“路线图”的“明白账”,全镇干部群众对精准扶贫由原来的“不清不楚”变成“一清二楚”。

  “项目库的建设、管理、应用,切实解决了‘项目等资金,资金等项目'的‘老大难'问题,形成了精准指挥、精准组织、精准落实、精准考核的攻坚机制,在项目库统领下,全镇778个项目落地开花,为富村镇打好脱贫攻坚第一战奠定了坚实基础。”富村镇党委副书记、镇长李正虎介绍道,“今后,我们将坚持‘四个不摘',用好项目库,有序推进剩余贫困人口顺利脱贫,巩固脱贫攻坚成果,让富村成为名副其实的富裕之村。”(特约记者 曹振华 张鹏飞 通讯员 徐文强)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn