要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
麒麟区稻沟循环流水养鱼试验成功
发布时间:2019年11月07日 23:16:58  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:麒麟区稻沟循环流水养鱼试验成功

  10月28日,曲靖市、麒麟区两级水产部门组织专家到三宝街道雅户社区雅户村流水养鱼池成鱼捕捞现场测产,经实测,产量、产值均明显高于传统养殖的产量和产值,生态效益也更为显著。通过专家评定,麒麟区稻田河沟循环流水生态养鱼试验示范项目通过验收。

  该项目是我省首次自主研发的试验示范项目,前期建设工作从2019年3月1日开始,共投资40余万元,市、区水产部门在雅户村中河选择了有稻田200亩、河沟40亩的连片区域,在河沟中间修建了三口八角形水泥池,每口池面积110平方米,配套安装抽水泵、进排水系统、增氧系统、集污池等设施,建成功能完备的流水养鱼池。通过在稻田中栽种水稻,河沟内栽植水草、茭白,作为养鱼尾水净化区,流水养鱼池排出的尾水经过稻田、河沟净水区,水稻、水草吸收氨氮净化水质后,通过提水设施再用于流水池养鱼,实现水体循环利用、鱼体粪便收集提取、生物净化水质的循环流水生态养鱼模式。

  5月21日至6月2日,在三口流水池中共投放草鱼、黄金鲫鱼鱼种12万尾,通过精准放养、精准投喂、精准用药、精准调水,以及水质监测、适时增氧、吸排污管理等措施,经过150天的养殖周期,从经济效益看,实施稻田河沟循环流水生态养鱼,鱼及水稻的产量、利润明显高于传统的稻田河沟养鱼模式,鱼产量平均每亩增收520公斤,纯利润平均每亩增加3634元;水稻产量平均每亩增收6.59%,每亩稻田可减少化肥使用量25%,减少农药使用量50%,水稻利润平均每亩增收210元。从生态效益看,实施稻田河沟循环流水生态养鱼,一是可收集提取鱼体排泄物,为栽培绿色蔬菜提供有机肥料,变废为宝;二是养鱼尾水通过稻田时,尾水中可溶性氨氮、磷酸盐、亚硝酸盐等富营养物质被水稻吸收,净化了水质,水体循环利用,无二次污染,保护了生态环境。(记者 熊英)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn