脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
黄家圩:后进村的逆袭“四步棋”
发布时间:2019年10月22日 10:52:19  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:黄家圩:后进村的逆袭“四步棋”

  10月13日中午,陆良县三岔河镇黄家圩村召开敬老节座谈会,399名70岁以上的老人齐聚一堂,村党总支书记仕建良代表村“两委”班子恭祝老人们身体健康、晚年幸福,并给每人发了一只保温杯、一公斤白糖和一公斤冰糖。94岁高龄的卢鸭子老人动情地说:“我从未过过这样的节日,难得村干部还挂念着我们这些上了年纪的人。”

  黄家圩是一个以种植业为主的村委会。长期以来,由于基层组织战斗堡垒作用不强、产业结构调整不优、村组干部作风不实、村民自治有章不循等原因,渐渐陷入了“干部说的群众不听,群众讲的干部不信”的恶性循环状态,成为三岔河镇24个村委会中“赶鸭子”的角色,被列为陆良县的软弱涣散党组织。

  去年11月,镇党委、政府调整充实了村级领导班子,从镇机关选派思路清晰、作风扎实的仕建良到该村担任党总支书记。新班子上任后,牢记初心和使命,紧扣民生这个根本,紧盯财务这个重点,紧抓发展这个要务,接连走活“四步棋”,初步实现了从后进村到先进村的逆袭。

  第一步棋是扎实整顿村组干部作风和纪律,重塑基层干部形象,并组织妇女开展广场舞活动,充分利用春节、 “三八”妇女节、“六一”儿童节、“七一”建党节以及教师节、敬老节等,有目的地召开各类座谈会,拉近了干部与村民之间的距离,搭起了沟通党群、干群关系的连心桥,凝聚了民心,拴住了人心,让村民看到了未来和希望,坚定了人民群众跟党走的信心和决心。

  第二步棋是针对集体债权债务存在一本糊涂账等村民关注的焦点问题,组织力量进行全面清理和审计,彻底摸清了家底,该清收的承包费、水电费等一律清收到位,对长期拖欠、遗留的300多万元集体债务进行了断,现已妥善处置集体债务150多万元。

  第三步棋是针对经济发展缓慢等难点问题,于今年5月成立了陆良县盈利食用菌种植专业合作社,采取村集体、村民和73户建档立卡贫困户共同入股的办法,共整合103万元资金种植了时间短、见效快的高端食用菌品种,第一批种植的45亩云茸已进入采收期,平均每天毛收入都在1万多元;第二批计划种植的48亩也完成了整墒等相关准备工作,预计12月中旬可以种植。在此基础上,抓住“中三公路”改扩建契机成立道路施工队,旨在增加集体经济收入,改变“空壳村”难题。

  第四步棋是发动村民实施人居环境提升行动,建立了实用管用的《村规民约》,制止村民对垃圾随意处置的行为,全面清除堆放在村庄道路两旁的粪堆、土堆和草堆,安装了300盏太阳能路灯,并在杜公河沿岸栽种了2公里长的格桑花和红叶石楠,让流经村庄的杜公河慢慢重现昔日清澈、干净、美丽、迷人的景象。

  看着眼前的变化,村民黄福然由衷地编了一段顺口溜:“人心齐不齐,关键靠支部;环境美不美,重点靠干部;农民富不富,主要靠门路。”(特约记者 顾贵明 通讯员 李华贵)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn