县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
“垃圾不落地”让沾益更美丽
发布时间:2019年10月11日 14:14:02  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:“垃圾不落地”让沾益更美丽

  志愿者清扫垃圾。

  近年来,为巩固国家卫生城市创建成果,促进文明城市创建,进一步优化人居生活环境,提升城市品质,沾益区通过环卫工作提档升级,强化宣传动员等多项措施,全面落实“垃圾不落地”工作。

  沾益区加大机械设备的投入力度,配备了道路洗扫、人行道冲洗、洒水和护栏清洗车辆23辆,使机扫率达73%。同时,增设更多的垃圾收集容器,在主次干道沿街路面设置垃圾箱体246只,塑料保洁桶143只,分类果皮箱958只。及时修复或更换残旧破损的收集容器,确保总体数量充足、功能完好、干净整洁,设置标识清晰明确、颜色与类型相应的垃圾分类桶,方便市民投放垃圾。强化垃圾中转站的建设,目前已建成使用垃圾中转站5座,垃圾分类收集亭6个,基本做到让垃圾不见天、不落地。

  一直以来,沾益城区生活垃圾都是采取压缩式垃圾车直运和勾臂车转运的方式运送至曲靖市生活垃圾焚烧发电厂焚烧发电,做无害化处理。为保障市民生活垃圾投放方便,城区生活垃圾做到日产日清,沾益区环卫处不断调整清运路线,优化清运结构,配置清运车辆,日处理生活垃圾达90余吨。目前,沾益城区生活垃圾无害化处理率达95.6%。

  通过“智慧环卫”平台,完善环卫工人督查考核机制,提高环境卫生管理效率,促进环卫保洁工作提质。先后制定和完善环卫精细化管理制度,通过环卫管理人员每天进行巡查,形成了时时有人在、事事有人管、问题有人落实、责任有人担当的全新格局,加强每日督查和专项督查,激发环卫工人工作积极性,提升队伍战斗力,全面促进环境卫生业务工作向精细化发展。另一方面,成立不文明行为巡查整治组,坚持开展乱丢、乱吐、外抛垃圾整治行动;对城区商铺不文明行为进行劝导和处罚,签订门前包保责任制,引导商户树立“垃圾不落地,沾益更美丽”的观念,倡导绿色环保的生活方式;制定《沾益区城市管理守信激励失信惩戒实施方案(试行)》,采用积分管理,实行守信激励、失信惩戒,营造严管严治的氛围,引导市民转变观念,形成良好的“垃圾不落地”生活习惯。

  该区还积极组织开展志愿服务活动。创建全国文明城市以来,区直机关各部门按照城市精细化管理责任划分区域,干部职工纷纷走上街头,到包保责任区域开展卫生保洁志愿服务活动,积极参与到城市管理工作中来,发挥示范引领作用,引导市民自觉、主动爱护环境卫生。利用“美丽沾益”微信公众号等新闻媒介大力宣传生活垃圾处理的各项政策措施及其成效,及时全面客观报道有关信息,形成有利于推进生活垃圾处理工作的舆论氛围。(记者 刘金蓉 刘兰芳 张洋)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn