县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
富源:科技兴农蹚出新路子
发布时间:2019年10月09日 08:53:22  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:富源:科技兴农蹚出新路子

富源县不断推进农业科技推广与应用,农业科技贡献率逐步提升,为特色农业现代化发展提供了强有力的科技支撑。近年来,农业生产发生根本性变化、农村经济取得跨越性发展、农民生活水平得到飞跃性提高、产业扶贫取得突破性进展。

01
电话一拨叫 水就自然到

“喂,你好!我是上尖山村的李江城,我地里面的大蒜需要浇点水,请你打开电脑开点水给我。”富村镇块泽村委会上尖山村民李江城一边给农科员打电话,一边打开地里面的节水灌溉开关。接到电话的农科员王稳梅立即点了一下鼠标,水就顺着管子流到了李江城家的大蒜地里。

块泽村委会团支部书记谢亚宏说起“电脑农业”头头是道、一点也不含糊,“块泽村委会在富源首家建成智能节水灌溉系统,我在这里可以控制各个阀门,当老百姓需要灌溉时,可以打个电话,我轻轻点一下鼠标,水就可以流到相应地块。”

自从有了智能节水灌溉系统后,块泽村菜农们彻底告别过去人背马驮,靠天落水灌溉的历史。

上尖山村不仅是富村镇四大蔬菜基地之一,同时也是富源县城和大部分乡镇以及罗平县富乐、马街等乡镇主要蔬菜供应基地。2013年,富村镇共投资700万余元,在块泽村委会建立蔬菜基地,配套建成灌溉设施,提高土地利用率和蔬菜产量,促进农户增收致富,增强扶贫“造血”功能。

“原来每亩土地种植蔬菜只能收入2500元至3000元,一家人能照管一二亩地。自从用上自动喷灌系统后,由于喷灌水均匀,每亩土地种植蔬菜可达到4000元至5000元的收入,一家人可以照管三五亩地。”走出靠天吃饭、摆脱被水困扰的上尖山村村民李爱兴满心欢喜地算起增收账。

据富村镇块泽村党总支书记李稳潮介绍,自航天科工集团帮助和支持建成自动喷灌系统后,现在老百姓每一年种蔬菜2至3季,全年每户人家在原有基础上增加收入1000元至1500元。

02
做科技文章 走增收之路

为提高辣椒产量和质量,早日让辖区群众增收致富奔小康,位于墨红镇的云南满地金食品开发有限公司不仅在科技上做起大文章,而且在农业增产、农民增收上做足真功夫。

“经过几年的发展,满地金公司规模不断变大,周边的农户已通过种植辣椒不断富裕起来。但受辣椒长期连作影响,传统的土壤育苗方式病虫害滋生严重,导致辣椒苗移栽时很容易携带病虫害,让辣椒单产和质量受到一定影响。为解决这些难题,满地金公司在2017年辣椒育苗前投资400万元建成富源第一个工厂化育苗基地。”云南满地金食品开发有限公司负责人尹小友介绍道,“投入大量资金建起大棚就是解决育苗困难,我们原来育苗是用水漂,水漂病菌非常多。现在改用干漂,主要是保证辣椒移栽到大田里病菌大量减少。现代化的大棚不仅做到水肥一体化,而且喷洒农药和施肥都是机械化,工厂化育苗既解决群众增收难题,又让辣椒产业走上科技化发展之路。”

云南满地金食品开发有限公司采取“公司+基地+农户+科技推广”的经营模式,以推广农业科技和产业扶贫为契机,实现发展一个产业、带活一片经济、致富一方百姓的目标。目前,扶持辖区内65个行政村贫困农户325户种植辣椒,直接为贫困农户带来辣椒销售收入800万元,人均增收4700元,解决了1280人的脱贫致富问题,带动墨红镇农户年种植辣椒12000亩,促进1100余人就业,每人实现务工月收入1800元。(特约记者 曹振华 通讯员 秦洪卫)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn