招商引资
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 招商引资 >> 正文
整体联动 精准对接 马龙开启“四种模式”抓招商
发布时间:2019年09月16日 14:39:45  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:整体联动 精准对接 马龙开启“四种模式”抓招商

  马龙区启动抓投资促跨越“全驱模式”、项目策划包装“美团模式”、项目洽谈对接“联动模式”、优化营商环境“贴心模式”,以招商引资引领区域经济跨越发展。

  实行抓投资促跨越“全驱模式”。出台《曲靖市马龙区关于建立大招商工作机制的实施意见》,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、整体联动、精准对接、高效服务、失职追责”的“大招商”工作机制;制定《曲靖市马龙区招商引资一岗双责实施方案》,区委、人大、政府、政协四班子领导全员挂帅,靠前指挥,加大区级层面对全区各乡(镇、街道)、区直各部门招商引资工作的统筹、调度;各部门协作联动,优化《曲靖市马龙区2019年招商引资目标责任考核办法》,确保责任落实无“盲点”、服务保障无“断点”。

  实行项目策划包装“美团模式”。围绕全省打好“三张牌”、全市“三区一地”定位,在项目包装中征询土地、规划、环保等部门意见,确保包装项目“看得到前景”“落得到实处”;因势利导包项目,深入研究全国各地区产业结构特征和各类别企业战略,不断丰富项目内涵、拓展项目外延,紧扣承接转移、盘活资源、转型升级、依托现有产业延伸产业链包项目,确保推介给企业的项目“万事俱备、只欠投资”;突出集群包项目,立足自身实际,在谋划大项目的同时,紧盯“小而美、小而优”的项目,依托产业园区,包装“园中园”产业集群项目,整合资源、优化配置,实现“聚变效应”。今年以1至8月,策划包装项目58个,其中,深度策划包装项目22个、产业集群项目7个、10亿元以上项目10个、1—10亿元项目28个,覆盖了产业规划布局的每个方面,为投资兴业企业提供“点餐式”服务。

  实行项目洽谈对接“联动模式”。依托省市业务主管部门、驻外招商机构、行业商会人脉及信息资源,定期研判“商情”、准确把握“商机”,及时抛出“绣球”,采取“赴企业学习”和“邀企业考察”相结合的方式精准锁定目标;锲而不舍跟项目,投促部门内强本领,以党建为引领,以学习为抓手,深层次挖掘学习内涵、多渠道拓展学习外延,注重在学习中交流、在交流中实现学以致用,对有投资意向的企业加大跟进力度,感之以诚、动之以情,先谈朋友后谈投资;有的放矢谈项目,区委、区政府对进入洽谈阶段的项目,及时介入、高位推动,严把准入关、协议审查关、退出机制关,确保签约项目落得了、推得走,与地方经济社会发展“双赢”。

  实行优化营商环境“贴心模式”。认真履行协议约定的政府方优惠及保障政策,建立诚信政府、取信于商;推行代办服务,转变政府职能,出台《曲靖市马龙区投资项目代办制度》,明确了从项目选址、洽谈、跟进到拟定协议、签约、开工建设,每个环节都有专人跟进协调服务,将传统的“企业围着部门跑”切换到“企业吹哨、部门报到”模式;实行督办服务,建立季度项目落地推进现场办公会议制度和挂牌督办制,通过项目推进现场办公会议区委、区政府主要领导即时交办,区委、区政府挂牌督办相结合的方式,推行招商引资项目“一条龙服务、一站式办结、一根筋督办、一条线到底”的办结服务。

  今年1至8月,该区共引进市外国内资金82.0967亿元,占全年目标的72.65% ;新签约项目17个,协议总投资35.8亿元,占全年目标的68%。总投资214.2亿元的恒大金阳项目洽谈取得突破性进展,红桥片区投资19.56亿元的现代家具制造产业园一期完成投资4.1亿元、进驻的8家企业已陆续投产,二期投资6.2亿元、进驻的14家企业已开工建设,创造了当年签约、当年开工、当年投产的“园区速度”。(特约记者 柳发龙 通讯员 刘海江)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn