要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖市直机关工委开展“我和我的祖国”群众性主题宣教活动
传承红色基因 体验革命情怀
发布时间:2019年09月16日 11:42:14  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:市直机关工委开展“我和我的祖国”群众性主题宣教活动 传承红色基因 体验革命情怀

  9月10日至11日,曲靖市直机关工委到会泽开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动。50余名市直机关党务干部在活动中传承红色基因,体验革命情怀,使自己精神上得到升华、心灵上得到洗礼,做到立足岗位作贡献,齐心协力勇争先,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,凝心聚力谱写新时代曲靖发展的新篇章。

  10日,在会泽大海草山红色教育基地进行了风雨中的草地徒步,没有人后退,没有人有怨言。抖落衣服上的雨水,一路疾行,一鼓作气登上了最高峰,手持五星红旗,放声高歌《我和我的祖国》《歌唱祖国》……歌声响彻云霄。风雨中体验红军爬雪山过草地的经历,追忆红色历史的痕迹,汲取革命先辈勇往直前的大无畏精神。

  水城梨园西北山麓的水城文化生态园扩红台——“乌蒙磅礴”大型群雕,整个建筑群体结构严谨,宏伟壮观,雕塑栩栩如生,形象逼真,是根据当年红军长征路过会泽的真实历史而建。展现了当年扩红热潮,展现军民一家、鱼水深情的感人场景。11日,大家来到这里,向革命先烈敬献了鲜花,重温了入党誓词,集体朗诵了《长征颂》。在红色文化展览馆聆听了扩红史实。

  1935年5月1日至4日,中国工农红军第一方面军第九军团在军团长罗炳辉、政委何长工、政治部主任黄火青的率领下,路过会泽,开仓放粮,劫富济贫,发动群众,唤醒人民,得到人民大众热烈拥护,争先恐后报名参军,很快掀起扩红热潮,仅两天时间,红九军团在县城就扩充战士1500余人,这是红九军团在长征途中扩军人数最多的一次,会泽从此播下了红色革命的种子。会泽人民还主动为红军筹集军需物资,期间共筹款10万银元,骡马上百匹,这是红军长征途中筹款最多的地方。

  在被誉为“中国万里京运第一村”的白雾村,干部们通过参观保存完好的古老民居民宅、会馆,加深了对铜商文化的了解,在厚重的历史文化中培养家国情怀,增强文化自信。

  干部江黎说,当年红军走过这里,播下了革命的种子,星星之火可以燎原,正是因为一代又一代的共产党员的不懈奋斗,才有了我们伟大祖国的繁荣昌盛,我们今天来这里接受红色教育,接受革命洗礼,就是要不忘初心、牢记使命,做一名合格的共产党员。(记者 张锦文)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn