要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
白彝村民的新房和旧居
发布时间:2019年08月24日 14:18:26  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:白彝村民的新房和旧居

  会泽县宝云街道扯戞白彝村在大山深处,那里交通不便,居住地深受滑坡威胁,白彝村20多户群众就成了马武安置点的一部分。

  杨庆明家是从白彝村搬进城的贫困户,现在居住在县城东边的马武集中安置点。新建成的安置小区,环境优美得可以拍图片作为电脑桌面。小区背后是常年黛色悠悠的翠屏南山,小区前面是从左到右直贯整个会泽坝子和县城的通宝路,左面与历史文化名城会泽古城紧紧依傍,右面连通石咀、昭通。

  杨庆明和老伴罗金兰住在5楼,是一套40平方米的钢混结构楼房。当我们敲开他家的门时,老两一下子笑逐颜开。

  恰好是一年前,会泽影协和会泽作协的艺术家十余人深入大山,对即将搬迁进城安置的贫困户进行采访,山中的唯一通路把我们带到了白彝村。那是一个大山深处只有20余户人家的小村子,村头便是杨庆明家。那天杨庆明刚从山里捡菌子回来,老人见来了稀罕的客人,热情地招呼我们进屋坐。可是,他的老伴罗金兰却连忙从屋里出来,手里提着凳子让我们就在院子里坐,然后很不好意思地说房子漏雨了,屋里积水一地。我偏着身子往门里一看,屋里情况确实如老人所说。

  杨庆明家是两间土屋,破旧不堪,颤颤巍巍摇摇欲倒的样子,似乎连打个喷嚏的震动都经不起。

  时隔一年的今天,罗金兰老人不再拒绝我们进她家的屋子,而是盛情地招呼我们进屋里坐。

  我告诉两位老人,我们今天又去了白彝村,但是荆棘野草已经把村里村外的小路都遮严了,而且村里那些土房破屋大部分都已经垮塌,一眼望去,尽是一片断垣残壁,山里只有野鸟飞鸣。

  我问两位老人还想不想回白彝村,老两口异口同声地说:“不想。”罗金兰老人说,绝不回去了,白彝村那个破房子住够了,还是现在这个房子好,亮堂堂的,上卫生间又方便。

  马武安置点现在已经建成新楼27栋,共有728套楼房,目前已经搬迁入住619户贫困户和69户随迁户。

  王明章老人也是从白彝村搬迁进来的,老人的儿子儿媳在昆明打工,王明章和老伴住在这里照看正在上学的孙子孙女。

  老人说原来在白彝村,每天接送孙子孙女上学要爬几座大山,天不亮就要出门,紧走慢走要两三个小时,到了学校,娃娃都累趴下了,还读啥子书哟!老人说,现在可好了,娃娃们上学,出门几分钟就到,不用接送,他老伴闲不住,就去马武木材厂打工了,一个月可以挣一千多块钱。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn