要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
农业食品龙头企业纷纷落户曲靖“绿色食品”品牌呼之欲出
发布时间:2019年08月12日 14:20:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:农业食品龙头企业纷纷落户曲靖“绿色食品”品牌呼之欲出

曲靖是云南农业大市,是云南重要的烟叶、粮食、生猪、魔芋等生产基地。自省委、省政府部署打造世界一流“绿色食品牌”以来,曲靖市委、市政府高度重视,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,围绕“抓有机、创品牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”工作重心,创新体制机制,狠抓精准招商,助推传统农业实现“绿色”转型升级。蒙牛乳业、温氏集团、联想佳沃、今麦郎等一批旗舰型农业龙头企业和食品加工企业落户曲靖,打造“绿色食品牌”取得阶段性成效。

“一盘棋”推动精准招商

自省委、省政府作出全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”的决策部署后,曲靖围绕打造世界一流、具有高原特色的“绿色食品”品牌主产地,世界一流“绿色食品和健康养生”深度融合目的地,制定《曲靖市打造“绿色食品牌”三年行动计划(2018年-2020年)》;委托中商智库专业编制《曲靖市“绿色食品牌”招商指南》,确定20个重点招商目标区域,策划包装78个重点招商项目,精准绘制“绿色食品牌”招商路线图、作战图。

结合实际,曲靖组建了马铃薯、水果、蔬菜、中药材、花卉、坚果(核桃)、生猪、肉牛8个重点产业专家组,为招商规划编制、项目包装等“把脉问诊”;组建“绿色食品牌”招商小分队开展精准招商;与中国食品加工协会、全国工商联农业产业商会等合作开展以商招商、中介招商。

通过招商引资,一批行业领先的农业龙头企业和食品加工企业纷纷落户曲靖。截至目前,全市共实施农业产业化及食品加工项目187个,实际到位资金107亿元,“招大引强”取得新突破。今年上半年,蒙牛集团年产33万吨乳制品的全球第61家现代工厂已在陆良开工建设,着力打造西南高原特色奶业全产业链;浙江省农业龙头企业——李子园食品公司西南绿色乳饮料生产基地加速建设,预计年底设备全部就位,争取2020年5月投产。今麦郎饮品及方便面曲靖生产基地项目开工建设,从签约到开工仅用18天;全国知名休闲食品行业领军企业卫龙食品多次赴曲考察并达成合作共识;温氏集团西南总部暨现代农牧全产业链项目成功签约,西南总部项目已开工建设,肉类加工项目已启动土地报批等前期工作。

“一条链”促进产业集群发展

在引进、培育“绿色食品牌”龙头企业过程中,曲靖始终坚持“一二三产”融合发展思路,走产业链招商模式,提高农业产业品质、弥补精深加工短板、促进产业聚群发展,打造“一二三产”融和发展示范。

引进联想佳沃集团建设“新品种选育繁育基地、现代化标准示范基地、分选加工、冷链储运、技术研发”五位一体蓝莓全产业链项目,打造蓝莓庄园,推动形成国际领先的高端蓝莓产业链集群。目前,已建成5000亩蓝莓示范基地和200万株优质种苗基地、3万吨冷链物流中心和蓝莓工程技术研发中心,带动种植蓝莓8000亩;引进蒙牛集团打造西部最大百亿乳制品产业集群,打造“一二三产”融合发展的蒙牛特色小镇。目前,一期智能化工厂和万头奶牛牧场项目已开工建设,计划投资16.5亿元,预计2020年6月投产;引进温氏集团建设西南“一二三产”融合发展项目,投资85亿元打造现代牧业百亿产业集群。目前,一期500万头生猪养殖产业化及200万吨饲料加工项目已投产饲料厂1个、种猪场6个,在建猪场5个,在养及在建家庭农场546个。二期温氏西南总部暨现代牧业全产业链项目于2019年1月签订合作协议,西南总部项目已开工。引进今麦郎、浙江李子园、卫龙等食品加工企业打造绿色食品产业园。通过产业集群带动,2017年国际蓝莓大会在曲靖召开,中德未来食品国际论坛将于2019年12月在曲靖举办。

“一体化”发展效益显现

“绿色食品牌”战略的实施,使曲靖实现了现代农业理念、技术、人才“三创新”和经济、产业、扶贫效益“三显现”。联想佳沃集团在曲靖建设蓝莓工程技术研发中心,先后申请发明专利4项、实用新型专利10项,制定云南省地方标准1项、企业标准29项,培养云南省科技特派员2名,既提高了曲靖蓝莓产业品牌的知名度和竞争力,也成为曲靖加快高原特色农业高质量发展的重要举措。依托温氏集团培养了一大批懂技术、会管理的现代家庭农场主,1名农户即可通过手机App完成对家庭农场的精细化管理,自我发展能力有效增强。同时,温氏集团在曲靖首创“党总支+龙头企业+合作社+贫困户+项目支撑”资产收益扶贫模式,贫困群众通过土地、资金入股分红,并实现就近就地务工创收,带动了一大批贫困户脱贫。温氏项目全部建成投产后,预计年产值可达120亿元,实现税收2亿元,带动就业9000余人,带动3.8万贫困人口脱贫增收。

据统计,2018年以来,曲靖共新签约“绿色食品牌”项目101个,协议总投资365.11亿元,其中,1至10亿元项目51个,协议投资115.96亿元;10亿元以上项目10个,协议投资236亿元。新开工项目98个,实际到位并纳入固定资产投资45.15亿元。有中国500强企业2户,中国民营500强企业1户,农业行业龙头企业5户。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn