脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
罗平沪滇扶贫协作培训绣娘 拓宽增收路
发布时间:2019年08月09日 14:24:02  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:罗平沪滇扶贫协作培训绣娘“指尖技艺”拓宽增收路

  面对面指导。杨峰 摄

  绣娘们现场展身手。 杨峰 摄

  8月6日,来自罗平县九龙、长底、旧屋基、大水井、鲁布革5个乡(镇、街道)的100余名绣娘聚集在鲁布革乡开展刺绣培训。这次培训不仅增强了县域传统刺绣文化传承活力,更为农村妇女居家创业、实现就近就地转移就业、打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保障。

  培训会上,来自上海穆驰实业有限公司的靳英丽女士结合自身经历以及刺绣产业的发展为绣娘们讲述了《流行趋势与绣花发展之路》《刺绣非遗传承与创新》《绣花技法和手工创意》等知识,内容涵盖非遗文化知识、民族民间手工技艺文化知识、传统手工做法、刺绣布料的选择及服装颜色的搭配等,不仅进一步拓宽了参训绣娘们的就业思路,还让她们对刺绣行业有了新的认识和了解。

  此次培训共有100余名绣娘参与,其中建档立卡贫困户33名。培训采取理论与实践相结合的教学方式,现场让绣娘们一展身手,让她们相互学习技能,切实掌握就业本领。绣娘们纷纷表示,一定会珍惜这次难得的机会,让手工技艺成为农村妇女脱贫致富和居家增收的良好手段,为创收致富训练更好的本领。

  来自旧屋基乡的绣娘吴秀兰表示:“以前自己在家里做刺绣,都是做一些很简单的东西,参加了这次培训,学习条件非常好,安排的很周到,在老师们的精心培训下,学到了很多刺绣方面的知识,现在自己也能设计自己的刺绣了。回到家里以后,一定带着村子里的姐妹们一起刺绣,跟她们一起绣出漂亮的作品,带领大家增收。”

  鲁布革乡的绣娘农茄郡说,这次培训非常有意思,不仅跟姐妹们一起学知识,还跟姐妹们有竞争,所有人都绣了一幅绣品交给老师,老师将从中选择15名最优秀的绣娘去上海参加游学活动,去体验大城市的发展,非常感谢党和政府给她们提供了这个交流学习的机会,她们所有绣娘都会努力,争取去学习先进的文化知识。

  据了解,为了让绣娘们的“指尖技艺”成为拓宽农村妇女增收致富的渠道之一,罗平县委、县政府高度重视,通过政府引路、企业扶持、平台搭建、人才培养、产品创新等方式,有效利用农村妇女空闲时间,实现居家灵活就业,真正让“指尖技艺”变成“指尖经济”。此次培训是结合上海市宝山区对口支援罗平工作整体要求,帮助扶持对口帮扶地区群众实现就地就近就业,进一步推动罗平地区特色产业发展而开展的培训,目的在于带领罗平绣娘自强自立脱贫致富,走出大山看世界。(记者 杨峰)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn