便民信息
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 便民信息 >> 正文
改善耕地土壤环境质量 打造农产品“绿色品牌”
曲靖市分类管理综合整治土壤污染
发布时间:2019年08月08日 11:06:09  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:改善耕地土壤环境质量 打造农产品“绿色品牌” 我市分类管理综合整治土壤污染

正在整理的新增耕地。曹靳 摄

  我市以保障农产品质量、守住耕地红线、维护粮食稳定为出发点,结合耕地情况,采取安全利用、治理修复、种植结构调整和退耕还林还草等综合措施,推动受污染耕地的安全利用,改善我市耕地土壤环境质量,为打造农产品“绿色品牌”奠定基础。

  深化重点行业、重点区域的污染综合整治。严格控制企业污染物排放总量,加强涉重金属行业污染防控,重金属重点防控区内禁止新建、扩建增加重金属污染物排放的建设项目。开展重点区域农用地综合整治,在产粮区优先推行测土配方施肥,合理使用化肥农药。鼓励农民增施有机肥,减少化肥使用量。加强畜禽养殖废弃物的资源化利用,严格规范兽药、饲料添加剂的生产和使用,防止饲料中抗生素、铜、锌、砷等含量超标,促进源头减量。

  实施分类管理。根据土壤污染状况详查结果,对农用地实行分类治理、有效管控,根据土壤污染程度及农产品质量安全将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。安全利用类为轻度和中度污染的农用地,以治理为主,结构调整为辅,实施生态修复,优先采取替代种植、轮作、间作等措施,降低农作物质量超标风险;严格管控类为重度污染的农用地,禁止生产农作物,逐步开展退耕还林还草等风险管控措施。

  逐步开展污染地块治理与修复。在确定本行政区域污染地块名单清单后,监督土地使用权人按要求开展土壤环境详细调查、风险评估、风险管控、治理修复及其效果评估等工作。环保、自然资源、住建、规划等部门对污染地块的开发利用实行联动监管。

  落实三条红线,严把规划编制关。在2018年规划调整的基础上,充分利用2019年将启动的第三轮土地利用总体规划修编的有利时机,严格落实基本农田保护红线、生态保护红线和城镇建设开发边界三条红线,通过红线的进一步落实,将项目建设挡在红线外,从根本上防止项目进入造成的土壤污染。切实有效保护耕地资源尤其是基本农田不被占用,有效控制生态空间不被破坏,有效减少城市建设扩张造成的土地资源占用,有效预防土壤污染。同时,在土地规划编制过程中,认真开展环境影响评价工作,充分征求环保部门及社会各界意见建议,从源头上把好项目入口关。

  我市计划到2019年底,建设受污染耕地安全利用集中推进区面积不少于60万亩,师宗、罗平、会泽3个试点县完成各自总任务的50%以上,其余县(市、区)完成各自总任务的10%以上。到2020年底前,全面完成受污染耕地安全利用118.5万亩、治理修复31.8万亩,重度污染耕地种植结构调整和退耕还林还草53.1万亩的目标任务。(记者 曹靳)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn