旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 旅游节庆 >> 正文
走,克东山赶街(gai)!
发布时间:2019年07月31日 16:20:00  来源: 云南网-掌上曲靖
分享至:

  在曲靖

  有一种赶集叫赶街(gāi)

  你最近克东山高家村赶街了吗

  你还记得上一次赶街

  是什么时候

  “赶街”是农村的传统日子,只要是街天,人们总要抽出时间去赶街,理发、买新衣、买农具,或者什么也不买,只为图个热闹。 

  7月29日,星期天,是东山镇高家村赶街天。你克高家村赶街了吗?

  小时候,每次到赶街的时候,都非常高兴,不仅热闹,还有很多好吃的。

  随着城市外延的不断扩大,曲靖约定俗成的赶街日早已走远,在曲靖城区周边,去赶乡街子的人也越来越少了。

  东山镇高家村乡街子离曲靖60公里左右,从曲靖出发,一个多小时的车程就能赶上这里的乡街子。

  高家村乡街子上,熙攘的赶街人群,远道而来的小贩,卖大米的、炸包谷花的、卖针线的、卖零嘴小吃的,人们便穿梭在人流和琳琅满目的商品中间,各取所需,忙得不亦乐乎。

  

  这时,不管男女老少,个个脸上上都洋溢着开心的笑容。挑箩筐的,背背篼的,提菜篮子的,哪里人多就往哪走,不到两步就碰到熟人,热情的相互寒暄:你也来赶街(gai)?

  小小的街道上密密麻麻的人潮涌动。吆喝声、讨价还价声此起彼伏,道路被挤得水泄不通。

   高家村的乡街子,多以农家蔬菜瓜果、衣服鞋帽为主,还能买到自家饲养的纯正家禽。

  村民把自家田地里种的蔬菜背到集市上售卖,新鲜的蔬菜绿色无公害,来这里赶街的人都要买上一大袋。

  多数都是村民自己栽种或者野生的,只有在这里才能买到纯天然的商品。

  从他们高高翘起的秤杆上,从他们质朴的言语中,你就能体会到这里浓浓的乡情

  桃子5元每公斤,核桃20元每公斤......东山镇的村民十分淳朴,在这里买东西你不用过多的讨价还价,就可以买到质优价廉的商品。

  

  每到赶街天,附近的村民都会带上自己的大米来售卖。这些大米颗颗饱满、香味袭人,都是村民们亲自耕种得来,是真正的放心大米。

  在这个季节,一定要去高家村的野生菌聚集地转转。这里的野生菌都是村民刚从山上捡来的,只需花四五十元就能买到一大袋新鲜菌子。

  还有自家产的洋芋、豆子等,统统都能在这里找到,转上一圈,收获颇丰!

  乡街子上还有一个区域是专门卖家禽的,不论是想买几只小鸡回去饲养,还是想买只大土鸡回去炖汤喝,都能在这里满载而归。

  形形色色的衣服摊前不少人驻足挑选,虽然这里的衣服款式不够时尚前卫,但是对于上年纪的老人来说,这里的衣服还是老以前自己熟悉的款式,也让他们最满意。

  各式各样的生活用品也能在这里淘到,这些物件便宜好用,随便带上几样回家都能用上好几年。

  酷热天气赶街,来一杯冰冰凉的木瓜水是最舒服的,现做的木瓜水加点玫瑰糖,是小时候记忆中最怀念的味道。

  凉卷粉是高家村乡街子最特色的小吃,据当地人介绍说,这家卷粉开了20多年,独特的佐料配上手工制作的卷粉,好吃到舔盘子。最关键的是,一大碗才5元钱。

  现做的荞饼热气腾腾,金黄金黄的颜色格外吸引人。

  各式各样的饼干、糕点摊成了乡街子上最抢眼的摊子。在农村的孩子没有太多零食吃,这些包装好看的食品成了他们最喜欢的零嘴。

  “嘭”一声,刚炸好的包谷花新鲜出炉,颗颗酥脆诱人,嚼上一颗,香味扑鼻,花5元钱,就能提上一大袋回家,把美味分享给更多人。

  无论你是来自哪个乡镇的曲靖人,都应该会对这些画面感到熟悉而亲切。如果你和掌上姐一样怀念曾经小时候跟爷爷奶奶一起赶街(gai)的岁月,不如找个空闲时间,去高家村赶街......

  东山高家村赶街小贴士

  赶街时间:每周三、周五、周天(周天人最热闹)

  地 址:曲靖市麒麟区东山镇高家村

  交 通:信誉集团乘坐客车或自驾

  温馨提示:赶街时人非常多,大家一定要注意财物安全!

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn