脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
野生菌鼓起富源后所镇农户“钱袋子”
发布时间:2019年07月17日 14:48:29  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:野生菌鼓起后所镇农户“钱袋子”

集镇售卖野生菌。

  进入六七月份,充沛的降雨量和日光的轮回照射,让山林里的食用野生菌破土而出。富源县后所镇的300余名农户在野生菌捡拾、销售中受益,户均增收5000余元,野生菌鼓起了农户的“钱袋子”。

  “我们家两口子从早上5点多就起床,打着电筒到村寨周边的山林里捡拾各种菌子,捡到9点左右开始碰头归类,由我负责拿到集镇上卖,一天有200多元的收入。”后所镇阿依诺村委会铁翅村的杨荣会一边跟顾客讲价钱,一边介绍说。

  近来,大量的野生菌破土而出,后所镇阿依诺、何基田、杨家坟等村寨的农户充分利用农闲时节,纷纷走出家门,上山拾菌,经过分类挑选后,拿到集镇、公路沿线、县城农贸市场出售。“今年雨水好,野生菌也相对多一些,估计可以实现6000多元收入。”何基田村肖本志在集市上卖完野生菌后,脸上洋溢着幸福的笑容。

  每天早上八九点钟和下午三四点钟,走进后所集镇、县城农贸市场,都可见到售卖野生菌的农户,提篓、背篓、塑料筐、塑料袋里装满了各种野生菌。买菌的消费者络绎不绝,收菌的商贩也先后赶到,集镇、县城农贸市场变得热闹起来。

  “我收购野生菌已经三四年了,主要供货县城三家酒店和6家餐馆,每年都是固定在后所集镇和周边的阿依诺、何基田等村子收野生菌,和这些经常捡拾野生菌的农户们都是老熟人了,每天都能收购新鲜野生菌50至70公斤,收购的价格高低不等,农户卖菌子的收入多的有2万多元,少的有3000多元。”收菌人马老板介绍说,“有时供货酒店和餐馆吸收不完时,还分类处理后及时销往曲靖、昆明等城市。”

  为保护森林资源,确保广大农户出售野生菌的安全,后所镇按照“合理采摘、保护植被、杜绝森林火灾”标准要求,由镇林业站、护林防火指挥办牵头大力开展植树造林、封山育林、森林病虫防治等,每天组织专职护林员开展森林防火巡查、巡防,对进入林区采摘野生菌的农户,统一设置火源检查站点,强化护林防火安全宣传教育,杜绝森林火灾事故发生。

  后所镇市场监督管理所联合镇林业站、农技中心、公安派出所等部门发放正确食用野生菌、如何识别有毒野生菌等宣传资料,开展分类指导,每天不定期选派专技人员到集市上开展可食用野生菌检查,对一些不可以食用的野生菌及时指导农户和消费者进行销毁处理。同时向购买者、收购商宣传讲解食用、加工野生菌的方式方法、注意事项,从源头上避免食用野生菌中毒事件的发生。(记者 肖丽琼)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn