县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
会泽县矿山镇做强林产业发放“生态红利”
发布时间:2019年07月12日 10:56:06  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:矿山镇做强林产业发放“生态红利”

  “赵英奎户16.24亩补助8120元、赵德昌户21.77亩补助10885元、杨明安户20.16亩补助10080元……”打开会泽县矿山镇河湾子村委会退耕还林和陡坡地生态治理工程农户信息数据库,该村凡是得到林业生态补偿的农户信息清楚明朗。

  矿山镇把“绿色矿山”建设与脱贫攻坚工作结合起来,聚力做大做强林业生态产业,切实加快山区群众脱贫致富步伐。2016年以来,矿山镇利用退耕还林、陡坡地生态治理扶贫项目在河湾子、九龙、酒房、老坪子、二台坡、拖翅村种植大树青椒、盐水石榴2500亩,涉及农户559户,免费为农户提供价值95万元的优质种苗,现已兑现生活补助120余万元。

  去年,河湾子村在孔家坪子、大梨树小组种植盐水石榴400余亩,现树苗长势喜人。看到孔家坪子、大梨树小组农户享受的好政策和未来的经济效益后,河湾子村田边小组20余户争先恐后进行了补种,连日来,镇林业站抢抓有利时节购进优质种苗,积极培训和组织农户进行种植,预计7月中旬全部补种结束。

  河湾子村党总支书记赵泽现说:“退耕还林补偿金通过财政打到农户卡上,减轻了群众负担,挂果后还增加了一笔可观的收入。感谢党的好政策,让我们边远山区群众的生活越过越好。”矿山镇通过实施一系列林业惠民政策,打破了贫困群众增收致富瓶颈,激发了贫困户发展林产业的动力,初步构建了百姓富、生态美的“双赢”格局。(记者 胡吉友)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn