要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖经开区“中国爨城”城市展厅开放
发布时间:2019年07月11日 20:53:53  来源: 云南网
分享至:

特色小镇规划。曲靖经开区供图

  云南网讯(记者 全婧)作为全国唯一的爨文化特色小镇,曲靖经开区爨文化小镇项目深挖“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”等厚重的文化底蕴,穿越千年历史长河,再现爨乡曾经辉煌、典雅的古老文明,打造一个集生态型、民族型、文化型为一体的城市旅游度假综合体。

特色小镇规划。曲靖经开区供图

  爨文化小镇开发可谓天时地利人和。曲靖是爨文化的发祥地,是著名的二爨之乡,有着2000多年的建制史、3000多年的文明史,享有“独步南境,卓尔不群”的特殊历史文化地位。为加大健康生活目的地建设力度,打造爨文化历史重镇,2018年9月25日,曲靖市政府与伟光汇通公司签定开发合作战略协议,以爨文化为核心,共同打造国家级文化旅游特色小镇中国—曲靖—爨城。

  记者从曲靖经开区获悉,中国爨城城市展厅的开放,标志着中国爨城亮相曲靖。“在经过20余年的文化旅游古镇开发建设与运营管理实践,我们创建了彝人古镇、滦州古城、田州古城等多个国家AAAA级景区,通过文旅项目的落地为全国各个城市发展创造了良好的经济效益和社会效益,也赢得了各级党委政府领导的认同和关注。”曲靖伟光汇通文化旅游开发有限公司总经理杨桥说。

  据悉,该项目总规划面积3.04平方公里,首期建设用地400余亩,整体项目分5年开发完成;项目位于曲靖市国家级经济开发区,与曲靖市铁人三项体育公园相邻。整体将严格按照4A级景区进行规划,重现“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”等爨文化体系。未来建成后,预计年接待游客量可达700万人次,引入各类型商家1000家以上,可直接提供近5000名以上的就业岗位,最终打造成为滇东门户集文化、旅游、观光、康养等一体的国家级特色小镇。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn