县区动态
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 县区动态 >> 正文
宣威:适龄儿童义务教育“一个都不能少”
发布时间:2019年07月12日 10:59:47  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:宣威:适龄儿童义务教育“一个都不能少”

  宣威市把控辍保学作为教育扶贫工作的一个重要内容,通过落实控辍保学责任制,全面核实本区域内户籍人口中适龄儿童就学情况和未完成义务教育的人口,积极劝返并建立辍学学生工作台账,确保全市适龄儿童的义务教育“一个都不能少”。

  经核查,目前宣威市共有义务教育阶段适龄儿童(年满6-15周岁)221234人,实际入学人数216926人。辍学人数2806人,其中建档立卡户567人;失学人数224人,其中建档立卡户44人;残疾适龄儿童共1114人,其中随班就读659人,送教上门279人,失学89人,辍学25人;因户籍、学籍信息采集不完善、无法联系的822人。16至18周岁未完成义务教育建档立卡户学生648人。

  为确保义务教育阶段如期实现控辍保学工作目标,宣威市各级教育主管部门和学校明确工作任务、工作重点、工作举措和工作要求,深入扎实开展集中调查,切实做到摸底数、找症结、挖根源,列出问题清单,建立工作台账,实行销号管理,完善并落实控辍保学“双线六长”责任制和“包保”责任制,建立控辍保学协调联动长效机制,形成“控辍保学”合力。教育部门牵头制定了控辍保学工作目标和工作实施方案,与各乡镇街道中心学校、市直学校签订《控辍保学目标责任书》,明确了各校职责;严格规范学籍变动手续;落实义务教育入学通知书制度;建立未入学适龄儿童少年和辍学学生分类安置机制,对不能随班就读的残疾学生实行 “送教上门”。教体局干部职工挂钩到各乡(镇、街道)中心学校,对扶贫工作加强联系、指导,力求工作达到预期效果。编制《宣威市控辍保学操作手册》《宣威市义务教育控辍保学资料汇编》并印发至全市乡镇、学校。定期不定期组织干部职工通过入户、入校、入班等形式对控辍保学工作进行督查,对发现的问题以书面形式向学校发出整改通知书,限期整改。(特约记者 沈良斌)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn