要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
陆良县鑫城社区:居民议事会推开“三扇门”
发布时间:2019年07月04日 17:24:40  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:居民议事会推开“三扇门”

组织召开居民议事会议。

前言

家庭是社区的细胞,社区是社会的单元。曾经上访成风的陆 良县同乐街道鑫城社区,创造性地建立起接地气、有温度、讲策略的居民议事制度,破译着社区居民日常生活管理中碰到的各式各样难题,推动着各种矛盾问题的落地解决——

6月20日晚上,陆良县同乐街道鑫城社区居民议事厅召开了一场由社区领导主持、8名安置小区居民代表参加的议事会,重点商讨安置小区里存在的少数居民在楼梯间私搭乱建、占用公共资源和该小区1栋1单元、3栋1单元集资安装路灯的问题。参加会议的居民代表罗晓录感慨地说:“居民议事制度就是好。但凡各个小区里碰到什么棘手的事情,只要社区负责人牵头主导,把涉及区域的居民代表召集起来开个‘诸葛亮’会,通过大伙共同出主意、想办法,就能使问题得到妥善解决。”

沿用老旧套路——难题无法破解

鑫城社区成立于2012年8月,管辖着鑫城国际、老丝厂生活区等8个小区,居民常住人口达1.1万人,居民构成比较特殊,其中绝大部分为原千佛茧丝绸集团改制破产后的下岗失业职工,另一部分则为城市建设占地和拆迁安置的失地农民。

在这个社区里,由于遗留问题多、群众诉求多,致使居民长期上访、告状不断,一度成了陆良县挂了号的上访社区。为了保证社区不出大的安全稳定问题,社区干部就像消防队员一样,脑袋中时时都在绷着一根弦,成天忙于“灭火”。有时候,居民邻里之间那怕是为一丁点鸡毛蒜皮的小事情,都会争得面红耳赤,甚至于闹得不可开交,非得社区干部出面干预。

2018年7月,鑫城社区党群服务中心正式挂牌成立。借此东风,社区紧扣居民群众的所需、所盼、所求,创造性地在党群服务中心内设立了专门的居民议事厅,成立了由居民代表、党员代表、退休干部、退休老师、人大代表、政协委员等42名德高望重的同志组成“居民议事会”,逐步尝试和探索“民事、 民议、民决”的居民自治新路径,全面推动实用管用的社区治理新路子。

居民议事会自2018年7月成立至今,先后召开了31次居民代表议事会议,集中讨论了15个重要议题,涵盖了小区车辆管理收费、困难户建档立卡、低保户确定、老旧小区提升整治、麻将室清理等多个方面。这不仅让居民群众找到了存在感、归属感,增强了主人翁意识,而且也为社区治理注入了无穷的生机与活力。

创新管理模式——迎来峰回路转

众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。居民议事制度的建立,像一双温暖的手,推开了法治为根本、自治为基础、德治为支撑的社区稳定、治理、服务“三扇门”,从而营造出了和谐社区的一片“艳阳天”。

推开“稳定门”,调处了矛盾纠纷。如今,遇到涉及大多数居民切身利益的问题时,只需把议事会成员召集在一起,共同出主意想办法,实施问计于民,旁观者变成了解决问题的主角,裁判员变成了上场“打球”的运动员,使绝大多数矛盾问题能够在第一时间得到妥善解决。2018年11月14日下午,丝绸厂老生活区一名车主,因长期不交停车费与小区保安发生争执,并仗着人多势众打伤了保安。事后,社区干部多次上门调解无果。为了及时解决争端,消除稳定隐患,社区专门召开居民议事会,并特邀双方当事人参加。

在议事会上,居民代表你一言我一语,七嘴八舌地发表着自己的看法和观点,硬是把当事人批驳得口服心服,除了向保安赔礼道歉,还主动赔偿了200元的医药费,并心甘情愿地补交了所欠的停车费。

推开“治理门”,改善了人居环境。鑫城社区由于地处县城繁华地带,楼栋商铺林立,人口高度密集,而环境问题也一直困扰着人们。为了改善和提升居民的生活环境,推开社区与社会共融、共享发展之门,展现社区、企业、商户作为生活共同体的集聚效应和空间效应,社区充分发挥居民议事会的功效,大张旗鼓地与辖区内的商家、单位、住户签订了《门前三包责任书》,积极引导商家、单位、住户认领了各自清理“门前雪”的环境治理任务,推动着一系列老大难问题的解决。易品购物广场东边与东门社区居民安置房停车场旁边有一块占地2200平方米的空地,因土地权属等问题,长期处于“三不管地带”,道路坑坑洼洼,垃圾堆积如山,此外,一些居民住户还公然在这片空地上开垦种植了果树、蔬菜。今年春节刚过,鑫城社区主动抓住“三城同创”契机,将东门社区居民安置小区业主代表和易品超市负责人召集在一起,共同研究制定解决方案,按照“先易后难、逐个突破、稳步推进”的方法,集中3天时间开展清理整治,清除垃圾530余吨,填埋了一个露天旱厕,清理了菜园,一口气解决了这个多年困扰周边居民生活质量的环境“毒瘤”。

推开“服务门”,关爱了弱势群体。在鑫城社区,由于下岗职工和失地农民比重大,居民面临的困难和诉求也就明显多了起来。为此,该社区适时开通了便民服务QQ群和微信交流群两个网络平台,建立群众“微心愿”台账,随时掌握居民对社区服务、社区建设和社区治理的诉求与意见,找准居民的所思、所想、所盼,并及时召开居民议事会协调帮助解决问题。在此基础上,又主动协调对接辖区内爱心企业、社会组织、爱心人士,扎实开展“爱心微助力”“困难微帮扶” “就业微推送”“志愿微奉献”等行动,为弱势群体送上一份关爱。原陆良县丝绸厂职工陈丽芬,由于身患重病双腿截肢,完全丧失了劳动能力,在原县机械厂的丈夫也下了岗,为了能够就近照顾妻子和读高中的孩子,丈夫只能在县城附近打短工,且收入很不稳定,去年底,有居民代表把她家的处境提到居民议事会上,社区领导主动与县总工会、县民政局对接,将其丈夫安排到县老龄委上班,月工资收入3000多元。

据鑫城社区负责人太芝华介绍,居民议事会成立将近一年时间,其功效和作用不言而喻,得到了居民的广泛认同和赞许。尤其令人欣慰的是,随着各种矛盾问题的有效解决,社区再也没有出现一起上访事件,逐步呈现出了居民安居乐业、社区和谐稳定的良好态势。(特约记者 顾贵明 通讯员 王霞)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn