频道头条
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 频道头条 >> 正文
沪滇扶贫协作情无限
发布时间:2019年06月18日 16:39:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:扶贫协作情无限

在热水镇投资1亿元建设中药材初加工扶贫工厂。图为整合沪滇项目资金625万元在扶贫工厂里面建设的云药交易中心,即将建成投用。

  “我住江之头,君住江之尾”。一个是长江源头的贫困地区,一个是长江入海口的发达城市,为了贯彻落实国家脱贫攻坚的部署要求,相距千里的宣威市与上海市宝山区结下了深厚情谊,双方全面加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间。经过不懈努力,各帮扶项目进展顺利,帮扶措施成效明显,在宣威这片红土地上,谱写了倾情帮扶决战脱贫攻坚的动人篇章。

  精准谋划

  产业扶贫见真招

  在热水镇的中药材产业扶贫示范基地,建档立卡贫困户李聪菊和其他村民一起,正在给中药苗除草。今年45岁的她属于因学致贫,自从来到基地打工之后,家里的条件有了明显改善。

  “以前,为了给孩子筹学费,都是拆东墙补西墙,现在每个月可以挣2600块钱,生活一天天好了起来。”说起这些变化,李聪菊脸上布满笑容。

  自沪滇协作开展以来,热水镇紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,发挥扶贫资金“四两拨千斤”之力。通过实施上海帮扶和宣威市配套资金项目,以产业帮扶为主,资产收益性扶持为辅,真正从“输血”向“造血”转变,扶持发展中药材等地方特色优势产业,实现“产业有发展、农户有增收”,关营村和热水村贫困户482户1435人脱贫,带动全镇3262户9248名贫困户按时间计划脱贫出列的目标。

  除了在热水镇规划建设中药材产业扶贫示范基地,宣威市为了发展壮大特色产业,推动脱贫攻坚提质增效,还在东山镇新建姬松茸种植基地100亩,预计年产值达4000万元。通过“沪滇协作+龙头企业+合作社+贫困户”模式,让100余名建档立卡贫困户直接融入姬松茸产业种植链条中去,为让贫困户站稳脚、能增收、快脱贫,撑起“致富伞”。

  根据板桥街道独特的地理优势,2019年投入对口支援“自选动作”项目资金200万元,引入社会资本700万元,对小龙虾进行规模化养殖,预计受益农户1万余人,切实将其发展成“脱贫虾”。

  搭建平台

  “云品入沪”真走俏

  如何将产品转化为实际效益,这是沪滇扶贫协作的关键。宣威市在宝山区的帮扶下,注重依托上海市场开展消费扶贫,大力推动“云品入沪”,协调组织宣威15家企业30多个产品参加“2018上海对口帮扶地区特色商品展销会”和“宝山区对口帮扶地区特色商品展销会”,总销售额达18.92万元,签约金额650万元。同时,积极对接宝山顾村镇结对帮扶宣威,在上海首家开设“沪滇协作·高原特色商品展销馆”,让宣威火腿、姬松茸、刺梨果汁等80多种绿色、生态、环保的云南名优特色商品进入上海市场,促进精准扶贫到农户,助力宣威市脱贫攻坚。

  扶智先行

  做细协作大文章

  扶贫必须与 “扶志”和“扶智”相结合,才能从根本上帮助困难群众转变观念,增强其内生动力。

  自沪滇协作开展以来,宣威市持续加强与上海宝山协调对接,采取干部互派挂职、人才培训交流、互访考察学习等方式,为加深两地间的交流合作架起了一座畅通无阻的桥梁。目前,宝山区已选派1名处级干部和1名科级干部到宣威挂职帮扶,1名教师和1名医生开展对口帮扶,把宝山的先进理念、人才、技术、信息、经验传播到宣威。2018年协调选派90余名宣威干部、教师、医生等到宝山挂职锻炼或学习培训。2019年以来,协调选派11人赴宝山挂职,8人参加培训。

  同时,积极推动宝山与宣威人力资源部门加强沟通协作,围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”目标,推动精准就业帮扶。先后举办2场招聘会。针对建档立卡贫困劳动力,协调开展24期培训,转移建档立卡贫困户到上海就业43人,转移到其他省市就业170人。

  协调各方

  真心真情真扶贫

  扶贫贵在精准,真心方显真情。上海宝山区积极对接顾村镇、大场镇、航运经济发展区、区经信委、团区委(区青联)等单位下属村企与宣威78个深度贫困村和1个贫困村签订携手奔小康协议,落实到位帮扶资金335万元,协调上汽集团下属4家企业分别对宣威4个深度贫困村援助项目资金215万元。宝山区文明办等相关部门开设远程支教公益活动,对口帮扶宣威,惠及农村学生9000人次。

  记者从宣威市扶贫办获悉:2017年至2019年,上海援助宣威产业发展项目22个、农村建设项目12个、劳务协作项目1个,总投资9100余万元。建成后,预计可惠及8591户36036人,其中建档立卡贫困户3269户11049人。

  千里结缘助脱贫,携手共进奔小康。上海宝山区真心实意、真金白银帮助宣威脱贫摘帽,在产业扶贫、农村建设、人才支持、助医助学、劳务协作、资金倾斜等方面,给予实实在在的支持和帮助。宣威市作为集革命老区、民族地区和贫困山区于一体的连片特困区,2014年,全市识别有建档立卡贫困人口200754人,贫困发生率为14.9%。截至2019年5月,全市贫困人口减少到74063人,贫困村从310个减少到256个,贫困乡从12个减少到2个,贫困发生率从14.9%降至5.91%。下一步,宣威市将以此为契机,不断深化产业合作、劳务协作、人才交流、教育卫生支援、新型城镇化等方面工作,推动各项帮扶措施在宣威大地落地生根,开花结果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(记者 吴小学 赵德云)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn