要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
蒙牛集团云南项目产业链集群发展座谈会在陆良召开
发布时间:2019年06月18日 16:38:16  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:蒙牛集团云南项目产业链集群发展座谈会在陆良召开 加快项目建设 共商发展大计

  6月14日上午,蒙牛集团西南高原特色奶业全产业链项目及陆良万头奶牛养殖项目开工仪式后,市委、市政府与蒙牛集团负责人就云南项目产业链集群发展进行座谈,加快蒙牛项目建设,共商发展大计。

  省委常委、市委书记李文荣在会上指出,蒙牛企业是全国乳制品行业领军企业,蒙牛集团西南高原特色奶业全产业链项目瞄准高定位、围绕高端化、立足高标准、致力高水平打造乳业全产业链,既符合省委、省政府“绿色食品牌”战略,也是曲靖具有核心竞争力的一个项目。曲靖乳制品市场潜力巨大,各方面资源得天独厚,气温、日照适宜牧草的生长,为生产优质奶源提供了有力的保障,具有发展规模化种植养殖、集约化生产加工得天独厚的条件。蒙牛集团西南高原特色奶业全产业链项目在陆良县落地开工,将有力地带动曲靖一、二、三产业融合发展,大幅度提高产业链附加值。希望蒙牛集团在打造集种植、养殖、生产加工、研发、旅游、销售于一体的乳业全产业链的同时,逐步建设蒙牛特色小镇。欢迎蒙牛集团的合作企业到曲靖旅游、考察,寻找商机,实现企业和地方共赢发展。

  李文荣强调,陆良县及市直相关部门要为蒙牛集团在曲靖的发展提供全方位服务,切实做好服务保障,落细落小,积极对接,倒排工期,全力支持蒙牛集团在曲靖投资的西南高原特色奶业全产业链项目顺利推进、早日投产见效。同时,各级各部门要进一步营造良好的营商环境,服务好产业链相关企业,切实为企业排忧解难,为项目顺利推进创造良好条件。

  市委副书记、市长李石松指出,随着云南省“绿色食品牌”战略的实施,许多绿色食品相关企业陆续进驻云南,相关配套设施、配套产业逐步完善。曲靖市是国家实施“一带一路”、长江经济带战略的重要节点,是内地连接南亚东南亚市场的重要通道,区位优势明显,产业基础扎实,人力资源丰富,发展空间广阔,曲靖已成为发展绿色食品行业的“高地”。目前已在曲靖经开区、陆良县布局打造食品聚集区,形成了良好的发展态势。此次开工的蒙牛集团西南高原特色奶业全产业链项目是曲靖贯彻落实省委、省政府“绿色食品牌”决策部署的重要项目,必将为曲靖高原特色农业发展注入新的动力。曲靖将秉承“抓牢项目、服务企业”的工作理念,把服务企业作为推进经济发展的最重要的抓手,为项目落地创造最优的发展条件。

  李石松要求,陆良县及市直相关部门要组建专门工作班子,主动对接,进一步优化方案,倒排工期、挂图作战,为项目建设、企业发展提供全方位的优质服务,形成最强的合力,又好又快地推动项目投产见效。同时,希望蒙牛集团以西南高原特色奶业全产业链项目为基础,统筹谋划好云南项目产业链集群发展,及早研究产业布局,为下一步走向南亚东南亚,在“一带一路”、长江经济带战略中发挥重要作用打下坚实基础。也希望各位企业家走进曲靖、感知曲靖,共谋发展机遇,不断深化与曲靖的合作,推动曲靖产业转型升级,共同打造世界一流“绿色食品牌”示范项目。

  蒙牛集团副总裁、奶源事业部负责人赵杰军说,曲靖项目是蒙牛集团近年来在西南地区的重要战略布局,也是集团在全球布局的第61家现代化智能工厂,将打造成集种植、养殖、生产加工、观光为一体的乳业全产业链项目,不仅可以辐射西南市场,还将成为蒙牛开拓东南亚市场的战略支点,加速蒙牛国际化进程。在“一带一路”倡议的指引下,在云南省、曲靖市的大力扶持下,蒙牛集团将汇集全球乳业智慧打造精品项目,为曲靖经济社会发展贡献力量。

  副市长袁晓瑭主持座谈会。会上,杜邦营养与生物科技、康美包(苏州)有限公司等相关产业链企业负责人及相关部门负责人就加强合作作了发言。陆良县主要领导作了表态发言。(记者 张俊)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn