脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
送岗位 送信息 送政策 会泽开通易地搬迁就业“特快列车”
发布时间:2019年06月11日 17:16:44  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:送岗位 送信息 送政策 会泽开通易地搬迁就业“特快列车”

扶贫车间。

  今年5月,在会泽县城最大的易地扶贫搬迁安置点——钟屏街道,该县人力资源和社会保障局抽调10名工作人员成立会泽县易地扶贫搬迁就业服务工作站,及时开通易地搬迁就业“特快列车”。

  今年3月以来,为解决易地扶贫搬迁人员的就业创业需求,确保2019年搬迁的18个乡镇6729户20225名(已搬迁3695户13777人)贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,在会泽县举办易地扶贫搬迁县城集中安置点(欣城一期)认房活动之际,县人社局工作人员每天到易地搬迁现场送岗位、送信息、送政策,积极提供有针对性、实用性的就业创业服务和就业职业指导。

  为妥善解决好此次搬迁贫困劳动力的就业问题,县人社局年初便开通易地搬迁就业“特快列车”,协同县易地扶贫搬迁建设指挥部、县扶贫办、钟屏街道等部门,进楼入户,全面掌握搬迁户的家庭人员情况、劳动力基本信息,积极动员搬迁劳动力参加钢筋工、砌筑工培训,培训结业进入易地扶贫搬迁建设现场上班,每日工资收入150元—180元;同时积极引进了曲靖珠源韵绣刺绣合作社、会泽爽身服饰有限公司、良金工贸有限公司就业扶贫车间、草莓摘捡初加工4家就业扶贫车间,省外3家人力资源公司及多家用工企业提供就业岗位5500多个,专门用于吸纳县城欣城一期易地搬迁贫困劳动力就业。对于部分暂时未能找到工作的贫困劳动力,进行全程跟踪服务,结合这些人员的实际情况,与用人单位积极协调,因人设岗,待有适合岗位便及时推荐,全程服务好人岗匹配、协商录用、签订协议、岗位适应等一系列事宜 。

  在会泽县易地扶贫搬迁就业服务工作站,县人社局张贴县内外32000多个岗位信息,提供给搬迁入户的贫困劳动力了解选择,让不同技能水平、不同文化层次的贫困劳动力都有岗位可选择。县人社局还印制了50000余份岗位信息宣传册分发给搬迁贫困户及其挂包干部,让挂包干部配合人社部门对暂未找到合适岗位的贫困劳动力深入动员,跟踪服务,帮助他们尽快找到工作,取得稳定的工资收入。同时,针对有自主创业意愿的人员,发放创业担保贷款政策宣传册,并耐心讲解相关申办程序及其他创业优惠政策,为贫困户创业解决缺资金、缺技术的难题,进一步增强了搬迁贫困户脱贫致富的信心和勇气。

  会泽易地搬迁就业“特快列车”的开行,得到了搬迁群众的高度赞誉,实现了搬迁进城和就业扶贫双推进,增强了搬迁人民通过就业实现稳定脱贫的信心和决心。(记者 刘志凡 毕明刚)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn