旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 旅游节庆 >> 正文
寻医问药体验草药养生好去处 民族民间医药文化街开街
发布时间:2019年06月10日 14:29:54  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:寻医问药体验草药养生好去处 民族民间医药文化街开街

  6月7日,恰逢五月初五端午节,曲靖市民族民间医药文化街开街。此后,每周日来自我市各县(市、区)的民间医药爱好者都将聚集于此,交流民族民间医药文化、展示特色医药文化,是市民购买草药、交流民族民间医药好去处。

  上午八点不到,经开区曲靖生物医药健康产业园附近,曲靖市民族民间医药文化街就热闹起来了。走进街区,介绍中医中药文化墙首先映入眼帘,恰逢端午,曲靖市民族民间医药学会的工作人员热情地为前往街区的市民系上五彩绳,递上美味粽子、包子,用雄黄酒在额头上画“王”字,还会送上一束菖蒲和艾叶,节日的氛围正浓。全长八百米的街区设有草药销售摊位、民族民间医药交流中心、中草药标本园。“我家的金荞麦可以追根溯源保证药效和品质、他家的何首乌非常不错、我家的茯苓很好的”……大家争相介绍自家的草药药性和药用价值,还有身着少数民族服饰的大姐,一边吹起芦笙一边销售草药,吸引了很多人的目光。街区里的中草药种类多、地域性强、民间用药经验丰富,将成为市民寻医、问药、体验草药养生的好去处。

  据介绍,曲靖市民族民间医药文化街源于麒麟区西门街学院街草药地摊市场,经过十余年的发展成为百姓寻找草药的好去处。目前,街区整合本地区民族民间医药优质资源,将中医药、民族医药健康文化与生态旅游资源有机结合,充分释放中医药健康服务业活力,带动中医药健康文化旅游产业,着力打造诊疗、养生、文化展示、旅游、产品销售等产业链完整的中医药、民族医药健康保健产业集聚区。(记者 杨帆)

  延伸阅读

  关于端午采药:采药,即采集药草,是最古老的端午节习俗之一。民俗认为,端午日午时阳气旺盛,是草木一年中药性最强的一天,端午遍地皆药。端午期间,我国不少地方有采草药煮草药水沐浴的习俗,端午草药的药性在其中发挥了至关重要的作用。《岁时广记》卷二十二“采杂药”引《荆楚岁时记》佚文:“五月五日,竞采杂药,可治百病。”

  如何前往曲靖市民族民间医药文化街?自驾前往可导航搜索“云南康创生物医药科技孵化有限公司”,街区位于该公司前500米左右。乘坐公交车前往路线:乘22路至三江大道站下车,前行1.1公里至曲靖生物医药健康产业科技创新园;乘21路或5路至万达广场站,前行2.1公里至曲靖生物医药健康产业科技创新园。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn