脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
布卡村的“脱贫牛”:真牛
发布时间:2019年06月10日 11:43:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:布卡村的“脱贫牛”:真牛

  山上随处可见农户饲养的牛。

  组织贫困户种植牧草。

  在会泽县矿山镇布卡村的11个村民小组,养“脱贫牛”的村民已超过350余户。“户均5头牛,脱贫不用愁”成了布卡村贫困群众的共识,家家户户争先恐后地养起了牛,全村肉牛存栏量超过2500头。

  “我家今年养了5头牛、20多只羊,单畜牧养殖一项,收入在2万块左右,可以退出贫困户行列了。”在今年的布卡村马播落小组精准扶贫动态调整村民小组会议上,乔兴贵主动退出了贫困户。在他的带动下,该小组58户牛羊养殖户纷纷亮出了“家底”,成了养牛脱贫的“先锋户”。截至5月20日,在布卡村的11个村民小组464户人家中,像乔兴贵家一样养“脱贫牛”的村民已超过350余户,全村肉牛存栏量超过2500头。

  为引导群众养牛脱贫,会泽县矿山镇紧紧围绕畜牧业增效助农增收目标,落实落细畜牧业扶持政策,不断强化畜牧养殖技能培训,积极探索“村党总支+龙头企业+合作社+贫困户”的资产收益产业脱贫模式,采取“引进龙头企业带动、扶持大户推动、扶强贫困户联动”等措施,着力发展现代化、规模化、品牌化的高原特色肉牛养殖,把荒山荒坡等自然资源转化为培育产业助农增收的优势资源。

  2017年以来,矿山镇仅在布卡村就发放了产业贷款800余万元。为助推畜牧业稳定有序发展,还选购了优质草种,组织当地群众在牧区内种植牧草10000亩,并采取贫困人口优先的措施,对来帮助种植牧草的群众每人每天发放70元的务工补贴。在惠民政策的助推下,今年已有72户扩大了养殖规模,户均存栏达20头以上。

  “以前单靠种粮食,一年收入就几千块钱,现在找准了致富的路子,一年户均收入将近2万元。”布卡村党总支书记王德云说,“畜牧养殖让村民们尝到了甜头,他们信心倍增,更多的农户正准备扩大肉牛养殖规模。”

  为进一步盘活布卡村2万余亩草场,变自然劣势为产业培育优势,矿山镇引进了会泽畜牧养殖龙头企业会泽县新海农资公司投资2067.85万元,在布卡村征用建房用地45亩,流转饲草饲料用地2000亩,建成管理用房、牛舍、青贮池、蓄水池,架设电力动力设备及线路。据项目负责人介绍,项目建设现在全部完成,下月就能引进首批100头肉牛养殖。从明年起,每年可存栏种牛300头以上,年饲养肉牛2.5批次,每批次不少于400头,年出栏肉牛1000头以上,实现年销售额2000万元。可解决200余人的就业问题,带动二台坡村、酒房村、布卡村、二关营村1024户3626人实现土地流转净收入20万元,务工收入130万余元,入股分红53万余元,三个村村集体分红12万元。

  如今,只要一说起矿山镇布卡村的肉牛养殖,人们都会情不自禁地翘起大拇指,说一句:“真牛”。(特约记者 施云 通讯员 胡吉友)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn