要闻
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
会泽举办首届中小学生诗词大赛
发布时间:2019年05月30日 11:17:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:会泽举办首届中小学生诗词大赛

  由县教育体育局主办,县新华书店协办,钟屏中学、东风小学和青少年活动中心承办的会泽县第一届中小学生诗词大会于5月20日举行。

  比赛设诗词填字、诗词对接、点字成诗、群英荟萃、抢占先机、狭路相逢飞花令、终极对决等环节。比赛中最紧张和引人入胜的要数抢占先机和飞花令两个环节。抢占先机的赛题形式为线索题,选手根据线索抢答设定问题,以抢答形式进行比赛。

  在比赛现场,音乐刚刚响起,土城小学代表队就按下抢答器,回答:“李白《静夜思》。”主持人说:“恭喜你,答对了!”另外一个题,线索 “李白诗词中多次出现的河”刚刚出现,就有代表队抢答:“长江!”现场一片欢呼声,掌声雷动。

  飞花令的赛题形式是从题库中随机抽取主题字,参赛队轮流背诵含有主题字的诗句。初中组在飞花令环节,抽到主题字“春”。同学们妙语连珠,许多不常见的诗词从小选手们嘴里蹦了出来,获得阵阵掌声,把现场气氛推向高潮。

  在小学组的比赛中,抽到主题字为“秋”。经过逐轮淘汰后,场上就剩下工农小学和驰宏小学对决。又抽到一个 “天”字,小选手们斗智斗勇,妙语连珠,观众欢呼声掌声一浪高过一浪。

  驰宏小学选手以一句“楼外青山,山外白云,云飞天外”将工农小学送出局后,又来一句 “江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。”最后锁定胜局,夺得飞花令环节胜利。

  比赛间隙,各学校演出了精彩的文艺节目,让观众感受到了中华传统文化的博大精深,让中华经典的千年音韵在耳畔回响,万种情怀在心头荡漾。最后,钟屏中学获得中学组一等奖,东风小学、驰宏小学获得小学组一等奖。(特约记者 陈耀邦)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn