云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 招商引资 >> 正文
沾益区优势产业集群推进新型工业化
发布时间:2019年05月16日 15:23:30  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:沾益区优势产业集群推进新型工业化

  近年来,沾益区以工业园区为主阵地,围绕“政府引导、企业主体、社会参与、多元投资、市场运作、基础先行、优质发展”的发展思路,在“一园三片”积极培育发展精细化工、铝精深加工、生物资源加工三大优势产业集群,加快推进新型工业化发展,补短板、增动力,进一步推动产业链横向拓展和下游延伸,全力巩固提升国家新型工业化产业示范基地,努力实现优势产业总产值290亿元以上的目标。

  花山片区积极培育发展精细化工产业,巩固发展传统煤化工产业,进一步发挥化工园区的园区定位优势,发展煤基多联产精细化工的产品链、烯烃产品链、黄磷产品及邻近的氯碱产品链,以园区现有主要原材料作为基础,衍生精细化工产品链,做大做强主导产业,不断提高产品档次、提升产品附加值。全力推进索通云铝90万吨阳极炭素、40万吨有机硅、梅塞尔、玻化微珠、丰源水泥等项目建设,2019年该主导产业预计实现产值161亿元以上。

  白水片区优化提升铝精深加工产业,依托云南丰富的电力资源,延长铝加工产业链,大力发展铝精深加工产业和特种装备制造产业,形成涵盖原料、电解铝、铝合金、铝深加工为一体、全产业链的新型产业集群。全力推进德盛模具项目建设,做好开泰铝业、睿智粉末、自力模具、荣阳铝业4个项目的前期工作。2019年该主导产业预计实现产值100亿元以上。

  城西片区大力发展生物制造产业,以工业为手段,以品牌建设为根本,实现生物资源价值最大化,努力挣脱原料生产基地的低端地位。积极发展生物医药产业,力争成品口服药、针剂产品实现零的突破,形成一批高科技、高效益的制药企业群。大力推进一品秋粮米线加工、井田生物中药饮片加工、汇丰食用菌加工、伯康生物银杏深加工、上海顺灏股份纸制品包装、云南绿新工业大麻深加工等项目建设。2019年该主导产业预计实现产值29亿元以上。(记者 徐洪)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn