云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
脱贫有道 云南富源供电局助推农旅项目成脱贫致富“加速器”
发布时间:2019年05月09日 20:33:06  来源: 云南网
分享至:

  近年来,南方电网云南曲靖富源供电局实行“扶贫项目在哪里,电力建设和服务就跟到哪里”。

4月26日,南方电网云南曲靖富源供电局大河供电所所长黄垚、副所长孔雷再次将自己“送上门”,了解客户用电需求,并对供电线路及设施进行安全检查。阮松萍 摄

  “我们是全国扶贫项目库建设的重点项目之一。建临时水源点,免费提供电源为我们抽水浇灌,又架设500千伏安的变压器,后免费新增2台共计600千伏安的变压器。能发展到今天,离不开供电局给予我们的大力支持,”总投资2.13亿,占地3160亩的富源大河镇陶源溪谷现代农业园负责人杨涛表示。在这里,游客们畅享庄园特色美食,品生态水果,游乡村美景。同时,脱贫致富不再是梦,120人贫困村民就地务工,还可把自家的农副产品“交给”园区,统一“送进”超市,变成真金白银。

  用心画好“同心圆”

  2016年,农业园初有雏形,租用了一些土地,种植了部分果树和蔬菜,从村里请了些村民过来帮忙人工抽水浇灌,抽水用电也是临时从临近村里搭接的。

  “太感谢了!在抽水站还没建好的时候,为了防止果树、蔬菜干死,供电所还为我们建了临时水源点,提供电源免费为我们抽水浇灌,”该农业园负责人杨涛对供电所的服务赞不绝口。

  尽管如此,因温湿度掌握、浇灌等技术有限,产出的产品品质不佳。

4月26日,南方电网云南曲靖富源供电局大河供电所所长黄垚、副所长孔雷再次将自己“送上门”,了解客户用电需求,并对供电线路及设施进行安全检查。阮松萍 摄

  搭上国家扶贫攻坚“快车”后,农业园负责人杨涛开始大规模扩园。去年10月,得知用电需求后,富源供电局大河供电所所长黄垚同时作为大河镇白马村委会打布冲村的扶贫村驻村干部,主动作为,多次协助农业园与13户村民协调土地租用、线路通道和建设抽水站建设用地等问题。该局还就近从10千伏白马线T接了700多米的专线,为农业园架设了一台500千伏安的变压器。

  用电问题迎刃而解。园里的蔬菜、水果、花卉走上了科学种植路,采用“滴灌法”种植。即,将灌溉的水管沿着地沟的走向深埋在泥土中,再通过电水泵加压的方式进行渗透式的灌溉,这比传统的人工浇灌更加精细讲究,对用电质量的要求也更高。现在,水有了,电足了,气温、湿度、光照等得到了有效控制。

  农旅项目走出“深闺”

  在电的助力下,果蔬品质大幅提高。种植的向日葵、玫瑰等花卉植物景色诱人,农业园引进的黄桃、红梨、车厘子、草莓等30个特色品种水果,早上市,还味甜多汁。天天有花赏,天天有新鲜水果吃,农业园逐步形成了独具特色的农旅项目。

  仅去年,陶源溪谷就接待来自省内外的游客10万余人。数字还在不断刷新。今年春节至今,该园已接待游客8万余人,同步销售农副产品价值100余万元。

  随着游客的增多和园区规模的逐步扩大,原来的变压器不能满足园区的正常用电,为确保其正常生产及用电安全。去年底,富源供电局先是为该园区免费新增200千伏安变压器,后又加大农网改造升级力度,投资20余万元对园里的1200余米线路进行绝缘化改造,并将园内的10米杆全部更换成15米杆,为园区发展提供了坚强的用电保障。

4月26日,南方电网云南曲靖富源供电局大河供电所所长黄垚、副所长孔雷再次将自己“送上门”,了解客户用电需求,并对供电线路及设施进行安全检查。阮松萍 摄

  “能发展到今天,离不开供电局给予我们这个项目的大力支持,供电员工还经常对供电线路及设备进行用电检查,服务太周到了!”杨涛表示。

  农副产品“走进”超市

  2019年春节后,随着产出的果蔬及村民产出的农副产品的逐渐增多,园区冷藏库保鲜的产品也越来越多,对电力的依赖程度更加明显。一旦电力不足,大量的农副产品将焉干、腐烂。

  “这样,园区和贫困户的经济损失就太大了!”提出自己的顾虑后,大河供电所又及时为其免费新增了一台400千伏的变压器,新建线路300米。

4月26日,南方电网云南曲靖富源供电局大河供电所所长黄垚、副所长孔雷再次将自己“送上门”,了解客户用电需求,并对供电线路及设施进行安全检查。阮松萍 摄

  脱贫致富梦照进现实。“园区3160亩土地全是农村土地流转,共涉及833户,其中贫困户69户,土地流转可为当地群众年增加收入200余万元。园区现有务工人员200余人,贫困人口占120人,月收入2000元以上,现在,村里贫困户的就业问题基本解决了。”此外,杨涛告诉记者,同时,针对当地贫困户养殖的土鸡、大河乌猪,种植的蔬菜、水果,农业园还通过保底收购的形式统一存入园里的冷藏库保鲜。

  目前,距离富源县仅有10公里的陶源溪谷,已是富源县城区的主要“菜篮子”。据与之“结对子”的富源县佳家福超市负责人肖丽媛介绍,从2017年底,该超市销售的农副产品有80%左右都是园区及贫困户自产的,农户产品的销售早已无忧。

  最近的大好消息是,经州市审核、省级核查和第三方实地评估检查,云南富源等33个贫困县已达到贫困县退出标准,4月30日下午,云南省政府新闻办举行的新闻发布会正式宣布上述县份退出贫困序列,至此,云南省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当。

  云南网通讯员 陈小果 阮松萍

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn