云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
曲靖专项整治城市“蜘蛛网” 麒麟、沾益、马龙、曲靖经开区同步进行
发布时间:2019年05月08日 15:15:42  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:曲靖专项整治城市“蜘蛛网” 麒麟、沾益、马龙、曲靖经开区同步进行

  近日,曲靖市组织召开城市“蜘蛛网”专项整治行动工作布置会议。按照“谁所有、谁负责”原则,围绕净化城市地上空间、合理开发利用和保护地下空间资源的目标,制定专项整治行动方案、工作计划,分类、分步、分年度清理整治城市“蜘蛛网”。

  随着曲靖经济社会不断发展,人民群众对通信、电力的需求日益增加,通信、供电线路及附属设施体量不断攀升,加之城区特别是老旧小区地下管网配套建设不完善,各类管线不能入地铺设,只能凌空架设。管理失度、线路断头掉落、乱放乱拉乱接等现象时有发生,最终形成城市地上空间通信、电力线缆“蜘蛛网”。

  成立曲靖市城市“蜘蛛网”专项整治行动领导小组,麒麟、沾益、马龙、曲靖经开区也成立相应组织机构,同步组织开展区域内城市“蜘蛛网”专项整治行动。

  各主管部门及时组织通信企业和电力企业实地排查架空线缆、杆塔、配电光交箱柜的基本情况,制定分类处置方案和年度工作计划。按照“谁所有、谁负责”的原则,拆除废弃变电、光交箱柜,拔出废弃电线杆和通信铁塔,剪切清理废弃电缆、光缆。对机关事业单位、住宅小区建筑,尤其是临街建筑私拉乱接的线缆进行清理,对户外入户强弱电线缆进行统一归拢,做到横平竖直、尽量沿隐蔽路线布置。对擅自新增架空线缆、杆塔的行为,依法从严查处。

  今后,住建部门每年下半年将下一年度新建、改造道路计划通报各线缆单位,各线缆单位提前申报计划、申报资金,做到管线入地与道路施工一并实施。组织对未按照规划建设、占压城市道路红线、开敞空间、有碍观瞻、妨碍通行的强弱电配电柜、交接箱、路灯变电柜、开关箱进行迁移、实施隐蔽处理。通信、供电企业要对主城区内所有不具备迁移条件的强弱电配电箱柜、光交箱柜进行更新维护、美化或绿化遮挡。专项整治行动领导小组每月将开展一次检查、督查,对存在问题,督促限期整改落实。(记者 刘成龙 通讯员 朱丽萍)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn