云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
利益联结闯新路
发布时间:2019年05月05日 10:57:00  来源: 云南网-曲靖日报
分享至:

  原标题:利益联结闯新路

贫困户在合作社务工,获得稳定收益。

  在脱贫攻坚工作中,最大的难点在于如何带领群众增收致富。要增收就要发展产业,产业要发展就需要资金,资金整合到位后如何将贫困户带上产业发展的脱贫致富路,这是每一个基层干部最头疼的事情。

  师宗县通过“三联三争”中的利益联结来破解这一难题。通过“六化六统一”动员贫困户入社,确保贫困群众组织化。围绕产业基础、劳动力状况、文化程度、收入来源等因素,逐村逐户分析致贫原因。把无发展能力、无劳动能力、因灾因病致贫的五保户、低保户、特困户列为兜底保障户,通过社会兜底保障政策解决基本生活问题;把栽种烤烟、外出务工等收入相对稳定的贫困户列为一般贫困户,进行一般性扶持;把有一定发展能力、有一定劳动能力、有一定劳动意愿,但收入不稳定、产业无支撑的贫困户列为深度贫困户,全部纳入产业扶贫专业合作社进行重点扶持。截至目前,有4798户1.93万名贫困群众加入产业扶贫合作社,改变了以往垒大户、造盆景、大水漫灌式的产业扶贫方式。

  雄壁镇雄壁社区辖雄壁、上鸭子塘、堵杂、土山四个居民小组,有2036户9077人,有建档立卡贫困户603户2815人。经过多次召集社区领导班子开会研究探讨脱贫产业问题,通过考察论证,结合雄壁镇地处高寒冷凉山区,早晚温差较大,比较适合香菇种植,并且香菇生长周期短、资本周转快、市场相对稳定、经营风险相对较小,最终决定发展香菇产业。

  在镇扶贫公司的指导下,社区党总支牵头于2018年1月注册成立同富香菇种植专业合作社,制定了合作社章程,规范了合作社的运行和管理。通过逐户分析,认真核实,把无法离乡、无业可创、无力脱贫的54户深度贫困户全部动员加入了合作社,以产业扶贫资金为入股资本投入合作社进行入股。共整合精准产业扶贫资金64.8万元,基础设施项目资金100万元,挂包单位帮扶资金13.5万元,村集体闲置土地17亩折资51万元,建成香菇大棚31个。

  为了确保农户利益最大化,按照深度贫困户75%,扶贫公司10%,合作社10%,社区党总支集体经济5%进行分红。按每袋菌棒出菌1.2公斤,每公斤6.5元计算,每袋菌棒可实现收入7.8元,扣除各种费用后,一个大棚可实现纯收入1.2万元,31个大棚预计每年可实现纯收入37.2万元。通过测算,54户深度贫困户每户每年可得到分红5200元左右(人均1100元),镇扶贫公司每年分红3.72万元,合作社每年分红3.72万元,社区党总支集体经济每年得到分红1.86万元。

  将深度贫困户、扶贫公司、合作社、社区四方利益连接在一起,风险共担,利益共享,群众见到了实实在在的效益,都跟着发展香菇种植。目前已带动周边40户群众发展香菇种植,建成大棚210个,同时建成冷库2个,香菇烘烤车间1座,真空包装流水线一条,有效解决了香菇保鲜难题。为了增加产品附加值,延长产业链,雄壁社区党总支正在寻找香菇菌棒制作龙头企业和深加工速食企业进行合作洽谈,争取把香菇产业做实做大做强,为打赢脱贫攻坚战提供有力的产业支撑。(记者 吴士昊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn