云南网
您当前的位置:云南网 >> 曲靖频道 >> 要闻 >> 正文
《曲靖市会泽历史文化名城保护条例》6月1日起实施
发布时间:2019年04月29日 11:57:00  来源: 云南网
分享至:
曲靖街景

  云南网讯(记者 张雯)记者从4月28日下午在曲靖召开的《曲靖市会泽历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会上获悉,该《条例》将于2019年6月1日起实施,旨在有效解决会泽历史文化名城保护面临的各项突出问题。

  据介绍,《条例》中提出将每年的5月18日定为会泽历史文化名城保护宣传日。核心区内现存全国重点文物保护单位1项8处(八大会馆:江西会馆、云南会馆、江南会馆、四川会馆、陕西会馆、贵州会馆、湖广会馆、福建会馆),省级文物保护单位4处(唐继尧故居、会泽文庙、大佛寺建筑群),市级文物2处(张氏住宅、西来寺、金钟山文昌宫、),县级文物保护单位21处,保存完好的历史建筑117处,第三次全国文物普查新发现的文物8处(尚未定级的登记不可移动)。现存历史格局和风貌保存完好的街区1片,另有古树名木359株,古井344眼,均为会泽历史文化名城内的保护对象。

  其中,所提会泽古城保护的具体范围东至翠屏直街,南至金钟山顶,西至大佛寺牛家祠堂,北至通宝路,总面积2.51平方千米;白雾名村的保护范围:东至沙坝口铁塔,南至白雾村田园机耕路,西至马家沙沟,北至后公共路上延20米,面积0.53平方千米。核心保护区范围是北至义通河,东至翠屏街,南至钟屏大街,西至大佛寺前交叉口,面积为92公顷。

  据了解,《条例》列入立法计划后历经社会风险评估、专家论证、听证、广泛征求意见等活动,并经曲靖市第五届人民代表大会常务委员会第六次、第七次会议两次审议,于2018年12月26日审议表决通过,并报省人大常委会,2019年3月26日云南省第13届人民代表大会常务委员会第九次会议全票通过。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn